Наверх
vorle.ru

За 2 месяца 2009 года на наследственные заболевания обследовано более 2 тысяч новорожденных

Здоровье

В целях повышения качества оказания медицинской помощи новорожденным, снижения детской заболеваемости, инвалидности и смертности мероприятия приоритетного национального проекта "Здоровье" предусматривают обследование всех новорожденных на наследственные заболевания.

Данные обследования или, другими словами, неонатальный скрининг новорожденных способствует раннему выявлению и коррекции наследственных заболеваний.

В России в течение 15 лет проводится обследование новорожденных детей на два наследственных заболевания - фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз. В рамках нацпроекта дополнительно было решено ввести обследование ещё на три наследственных заболевания - адреногенитальный синдром, галактоземию и муковисцидоз.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в областном центре медицинской профилактики, за 2 месяца 2009 года в нашем регионе на наследственные заболевания обследовано свыше 2 тысяч новорожденных:

- галактоземию - наследственное нарушение обмена веществ, проявляющееся в виде тяжелого поражения печени, нервной системы, глаз. Обследовано 859 новорожденных, с начала года – 2111 человек.

- муковисцидоз - наследственное системное заболевание, проявляющееся тяжелыми нарушениями функции органов дыхания и пищеварения. На территории Липецкой области за февраль обследовано 947 человек, с начала года – 2032.

- адреногенитальный синдром - врожденное нарушение работы коры надпочечников, проявляется заболевание, чаще всего неправильным строением половых органов. На андреногенитальный синдром за февраль обследовано 965 новорожденных, с января – 2177.

С начала года на территории Липецкой области неонатальный скрининг позволил выявить у двух младенцев врожденное заболевание гипотиреоза, которое приводит к значительной задержке роста и отставания в психическом развитии, ведущее к умственной отсталости.

Как отметили в ЛОЦМП, раннее выявление наследственных заболеваний позволит вовремя начать лечение новорожденного, до того, как наступят необратимые изменения в организме ребенка. Это обследование поможет сохранить жизнь и здоровье малыша.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ