Медики обеспокоены отказами липчан от прививок
ЗдоровьеС 20 по 26 апреля в Липецкой области в рамках Европейской недели иммунизации будут проводиться мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний.
Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в управлении Роспотребнадзора по Липецкой области, ежегодно в регионе регистрируется около 250 тысяч случаев инфекционных и паразитарных болезней. Анализ структуры этой патологии за последние годы показывает, что на долю только восьми болезней, управляемых средствами иммунопрофилактики (дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, вирусный гепатит В и краснуха) приходится до 1 % всех случаев заболеваний.
В условиях неблагополучной глобальной эпидемической ситуации по полиомиелиту резко возрастает угроза проникновения инфекции в нашу страну, в том числе в Липецкую область. Иммунизация против полиомиелита проводится в лечебно-профилактических учреждениях, независимо от места жительства и наличия страхового полиса. Детям до года прививка делается инактивированной поливакциной, исключающей возникновение поствакцинальных осложнений. Излечить полиомиелит невозможно, но его можно предупредить с помощью вакцинации.
Что касается кори, то в Российской Федерации интенсивность распространения инфекции связана с заболеваемостью подростков и взрослых, удельный вес которых в общей структуре заболеваемости составляет более 85 %.
Сегодня против кори прививаются не только дети и подростки, но и взрослые в возрасте до 35 лет, относящиеся к группам "риска": не болевшие и не привитые против кори, привитые однократно, а также не имеющие сведений о прививках. В окружении больного корью дополнительная иммунизация проводится всем контактным, вне зависимости от возраста.
В рамках национального приоритетного проекта "Здоровье" в 2006-2008 гг. в области привито против вирусного гепатита В, инфекционного заболевания, формирующего тяжелую патологию печени вплоть до развития рака печени, более 200 тысяч человек, включая детей, подростков и взрослых.
Увеличение высокими темпами количества привитого населения в области способствовало снижению заболеваемости вирусным гепатитом В (ВГВ), отсутствию острых форм ВГВ среди детей, значительному снижению заболеваемости в группах повышенного риска инфицирования – среди медицинских работников, подростков 15-19 лет.
В настоящее время в Липецкой области наблюдается тенденция к снижению заболеваемости эпидемическим паротитом, с небольшими периодическими подъемами, когда болеют в основном непривитые дети. Эпидемический паротит (или "свинка") – это, прежде всего, детская инфекция. Иногда свинка протекает очень тяжело. У одного из 10 больных детей наблюдаются симптомы менингита. У многих детей, переболевших этой инфекцией, возникала потеря слуха. У мальчиков свинка часто сопровождается болезненным отеком яичек, что может привести к нарушению детородной функции. Примерно 1/4 всех случаев мужского бесплодия обусловлена именно перенесенной в детстве инфекцией.
В последние годы, благодаря внедрению в практику здравоохранения отечественной паротитно-коревой вакцины, значительно улучшились показатели охвата вакцинацией против паротита детей в декретированные сроки. У одного из 30 переболевших развивается панкреатит.
Краснуха продолжает сохранять свою актуальность в связи с ее широким распространением, высоким уровнем заболеваемости детского населения и возможным инфицированием беременных и плода с тяжелыми неблагоприятными последствиями для ребенка.
Регистрация больных краснухой в Липецкой области введена с 1969 года. После введения активной иммунизации детского населения (2001), с 2005 года отмечается тенденция к снижению заболеваемости краснухой. Так, в 2007 году показатель составил 1.36 на 100000 населения, что ниже показателя заболеваемости за 2006 год в 4,7 раза.
Это объясняется, в том числе, активной работой по иммунизации населения в рамках приоритетного национального проекта в области здравоохранения. Краснуха представляет большую опасность для беременных. Примерно у половины женщин, которые заболевают краснухой в первые три месяца беременности, может возникнуть выкидыш или же родиться ребенок с очень тяжелыми дефектами развития, такими, как пороки сердца, слепота, глухота и умственная отсталость. Поэтому прививка против краснухи является обязательной, особенно для девочек, будущих мам. Это поможет избежать тяжелых последствий, к которым может привести заболевание в период беременности.
С 2007 года в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения осуществляется иммунизация против краснухи женщин в возрасте до 25 лет и является одной из 10 обязательных прививок национального календаря профилактических прививок. Благодаря дополнительной иммунизации детского и молодого женского населения против краснухи в рамках Национального приоритетного проекта "Здоровье в 2006-2007 гг. достигнуто резкое снижение циркуляции вируса краснухи и за весь прошедший год зарегистрировано всего 2 случая краснухи.
Благодаря широко проводимой иммунизации детского и взрослого населения против дифтерии в Липецкой области регистрируются единичные случаи среди не привитого населения. В России группами риска по заболеваемости в последние годы являются взрослые, из них более 50 % составляют лица в возрасте старше 50 лет, в основном, не привитые против дифтерии или не имеющие сведений о прививках. Среди данного контингента в 80% случаев регистрируются тяжелые формы заболевания и летальные исходы.
Эпидситуация по заболеваемости коклюшем остается напряженной. Иммунизация является одним из наиболее безопасных современных медицинских вмешательств, способных уберечь маленьких детей от такой тяжело протекающей инфекции, как коклюш.
Возможности вакцинопрофилактики постоянно расширяются. Практическое здравоохранение на сегодня располагает сертифицированными вакцинами ("Гардасил", "Церварикс") для профилактики рака шейки матки, причиной которого являются папилломовирусы. Иммунизации подлежат дети старше 9-10 лет, женщины 18-26 лет. Многие зарубежные страны уже ввели данную иммунизацию в национальные календари профилактических прививок.
В Российской Федерации для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации и безопасные для применения.
Специалистов настораживает тенденция к росту числа отказов родителей от иммунизации детей и самих взрослых продолжается. В Липецкой области имеется значительное число детей, не привитых от различных инфекций.
Последние новости
07.07.2025

02.07.2025

29.05.2025

13.05.2025

03.04.2025

18.03.2025

13.03.2025

12.03.2025

10.03.2025

11.02.2025

07.02.2025

29.01.2025

10.07.2025

09.07.2025

09.07.2025
