Наверх
vorle.ru

"Нас лечат юристы и экономисты"

Здоровье

На комиссии по вопросам здравоохранения обсудили проблему нехватки эндокринологов.

"Нас лечат юристы и экономисты"

В Липецком горсовете на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии была поднята тема заболевания сахарным диабетом. Главный внештатный эндокринолог облздрава Наталья Горбунова рассказала депутатам, что в России только по официальным данным им страдают 4,5 млн человек. Однако не все знают, что больны: есть преддиабетное состояние, которое могут выявить лишь специалисты.

В Липецкой области у 33 тысячи 548 жителей выявлен сахарный диабет. Председатель областного отделения общероссийской организации "Российская диабетическая организация" Валентина Чернышова затронула важную тему: нехватку эндокринологов и сложности с закупкой инсулина.

 - Нас лечат юристы и экономисты, которые запрещают заказывать облздраву те инсулины, которые нужны пациентам. А инсулинов - четыре разных вида, и у каждого - по десять наименований. Юристы и экономисты покупают инсулин по недорогой цене, который не подходит больным. Мы изматываем все нервы врачам, от этого происходит их профессиональное выгорание, медики уходят из профессии. Нужно отменить закупки в рамках этого закона, - подчеркнула Валентина Чернышова.

По словам главного эндокринолога области, диабет определен как социальная болезнь. В областной клинической больнице есть почти все необходимое для оказания высокотехнологической медицинской помощи.

В планах у облздрава доукомплектовывать медицинские учреждения эндокринологами, проводить семинары и улучшать качество первичной помощи людям с диабетом.

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ