Наверх
vorle.ru

В регионе проходит месячник по профилактике заболеваний, передающихся половым путем

Здоровье

По данным Всемирной организации здравоохранения в последние годы во всем мире наблюдается значительный рост числа инфекционных заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

В рамках традиционного месячника по профилактике ЗППП, проводимого Липецким областным кожно-венерологическим диспансером, проходит широкая информационная работа. Она включает в себя занятия с медперсоналом, выступления специалистов на радио и телевидении, страницах газет, организацию "круглых столов", выпуск санбюллетеней, проведение бесед в "Школах здоровья", разработку листовок и буклетов соответствующей тематики.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru областном центре медицинской профилактики, общедоступная бесплатная специализированная помощь Областного кожно-венерологического диспансера, налаженные диспансерные мероприятия, проведение широкой профилактической работы – позволили снизить показатели соответствующих инфекционных заболеваний на территории нашего региона.

Так, заболеваемость сифилисом по области в течение 2009 года снизилась на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (8,6 на 100 тыс. населения в 2009 году и 10,7 на 100 тыс. населения в 2008 году), среди районных жителей зарегистрировано снижение заболеваемости на 23%.

Регистрация заболеваемости гонореей по области в течение 2009 года снизилась на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечается снижение показателей заболеваемости гонореей по Липецку на 21% (15,7 на 100 тыс. населения в 2009 году и 20,0 на 100 тыс. населения в 2008 году).

Случаев заболевания сифилисом и гонореей среди детей на территории Липецкой области в начале 2009 года не зарегистрировано.

Одним из аспектов своевременного выявления и лечения ЗППП является метод анонимного обследования. Эта деятельность Областного кожно-венерологического диспансера дает возможность привлечь максимальное количество людей, в том числе и уклоняющихся от обследования из-за опасения разглашения интимных тайн.

Как отметили в ЛОЦМП, тенденции к сокращению роста инфекций, передаваемых половым путем, способствует и целый ряд других обстоятельств: это и закупка нового оборудования для лаборатории, и внедрение новых методик по диагностике ЗППП, и многие другие направления работы. Использование нового современного диагностического оборудования, отличающийся высокой производительностью, такого как амплификатор детектирующий ДТ-96, позволило значительно сократить время исследования, дало возможность проводить регистрацию, учет данных в электронной форме и другие преимущества.

Несмотря на сокращение численности регистрируемых половых инфекций на территории Липецкой области, работа по дальнейшему развитию кожно-венерологической службы региона остается значимой и актуальной, так как затрагивает не только медицинскую, но и социальную проблему, отметили в центре.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ