Наверх
vorle.ru

Вакцинация в Курской области позволила снизить уровень многих заболеваний

Здоровье

Сегодня состоится заседание правительства Курской области. В повестке дня значится целый ряд актуальных для социально-экономического развития нашего региона вопросов. В частности, члены правительства заслушают доклад председателя комитета здравоохранения Курской области Александра Чихирина об итогах реализации в 2008 году целевой программы «Развитие здравоохранения Курской области».

Программа действует в нашем регионе с 2007 года. Благодаря ей приобретен и внедрен в практику автоматический иммуноферментный анализатор в ОГУЗ «Курский областной клинический кожно-венерологический диспансер», который позволил снизить риск ошибок на первых этапах исследований жителей области. Также приобретен автомат для гистологической обработки тканей в ОГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы», что позволило улучшить качество экспертиз, существенно сократив сроки их проведения.

Поставка аппарата для вертикального электрофореза обеспечила внедрение нового метода исследования - определение гаптоглобина крови, что дало возможность проводить более точную дифференцировку групп крови, ее индивидуальной принадлежности, что способствует расширению доказательной базы при раскрытии преступлений против личности.

Реализация мероприятий по оказанию дорогостоящих и высокотехнологичных видов медицинской помощи позволила обеспечить проведение системного хронического гемодиализа 40 жителям области, выполнить эндопротезование по экстренным показаниям 35 пациентам.

Хранение иммунобиологических препаратов, поступающих в область в соответствии с календарем профилактических прививок, позволило вакцинировать более 95 процентов населения, а приобретение гриппозной вакцины в эпидемический период обеспечило в совокупности с национальным проектом «Здоровье» вакцинацию 19,6 процента курян.

Проведенная работа в комплексе с реализацией других мероприятий по профилактической работе позволили снизить заболеваемость населения по таким инфекционным заболеваниям, как вирусный гепатит «В» - в 1,6 раза; краснуха - в 2,4 раза; грипп - в 2,8 раза. Кроме того, на протяжении последних 5 лет заболеваемость гриппом в нашей области не достигает эпидемического уровня.

Реализация мероприятий по подготовке медицинских кадров обеспечила подготовку на базе федеральных клиник 4 врачей ультразвуковой диагностики, 2 врачей-кардиологов, врача рентгеноэндоваскулярной хирургии.
ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий» проведен выездной цикл повышения квалификации 34 врачей-педиатров. Обучение врачей и среднего медицинского персонала осуществляется и на кафедрах КГМУ.

Жители Курской области получают высокотехнологичную помощь в федеральных клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Обнинска и других городов РФ. Квоты для регионов определяет Минздравсоцразвития России. Комитетом здравоохранения Курской области на 2009 год подана заявка в Министерство на выделение для нашего региона 1630 квот.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ