Наверх
vorle.ru

Плавание с пеленок: модный тренд или неоценимая польза?

Здоровье

Подробно о первых занятиях для маленьких пловцов рассказал инструктор по плаванию.

Плавание с пеленок: модный тренд или неоценимая польза?

Анастасия Щербинская — частный инструктор-тренер раннего грудничкового плавания. За ее плечами семилетний опыт работы. Она работает в частном детском оздоровительном центре, ведёт полезный, обучающий блог в социальной сети Instagram и выезжает на дом для обучения родителей малышей домашним тренировкам.

- В наше время многие родители с пеленок отдают ребенка на плавание. Очередной модный тренд?

- Отчего-то многие считают, что грудничковое плавание — это не более чем модный тренд. Но мало кому известно, что грудничковому плаванию уже 80 лет! В 1939 году австралийка госпожа Тимерман последовала совету своего доктора, который рекомендовал ей брать с собой ребенка в бассейн в особо жаркие дни. Наблюдательная мама заметила, что малыш в воде просто расцветал, после чего она и написала книгу, которая стала всемирным учебником по младенческому плаванию. ⠀

- Почему с новорожденными важно заниматься плаванием?

- Новорожденные дети чувствуют себя в воде, как в родной стихии, потому что провели в околоплодных водах целых девять месяцев до рождения на свет. Поэтому говорят, что младенца легче обучить плавать, нежели ходить. А вот с детьми постарше могут возникнуть проблемы из-за страха воды. Заниматься с новорожденными можно и нужно! В первую очередь для снятия физиологического гипертонуса. Тем более, для занятий плаванием вам не нужно никуда ездить. Все что потребуется — это ванна, правильно подобранное время и инструктор по плаванию.

- В чем разница между купанием и занятиями ранним плаванием?

- Купание ребенка в ванночке — это гигиеническая процедура. Купание в теплой воде успокаивает и расслабляет малыша, укрепляет иммунитет. Главная цель — чтобы малыш был чист. Грудничковое или раннее плавание — спортивное занятие с выполнением комплекса упражнений. За одно занятие пловец выполняет 12-16 упражнений. Когда вы выбираете между простым купанием и спортивными занятием, задайте себе вопрос: что я хочу дать своему ребенку посредством воды? Помыть его или укрепить его здоровье?

- Какие медицинские показания для плавания существуют?

- Есть группа медицинских показаний, при которых занятия с детьми в воде крайне важны. Например, мышечный гипертонус и гипотонус у детей, дисплазия тазобедренных суставов, кривошея и ДЦП. Также рекомендую плавание малышам, рожденным посредством кесарева сечения.

- Что дает грудничковое плавание?

- Плавание способствует стимуляции обменных процессов в организме, иммунитет, помогает закаливать малыша, способствует укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата, а также повышает общий тонус организма крохи, помогает улучшить его сон и аппетит. А игры с ребенком в воде великолепно помогают родителям расслабиться и наладить контакт с малышом, и также помогают развить его физические и интеллектуальные возможности, укрепить уверенность в себе. Так что, дорогие мамы, чем раньше вы научите ребенка плавать, тем более полным будет эффект общего укрепления детского организма.

- Какие родительские страхи и сомнения становятся табу для занятий?

- Самое главное — это страхи и сомнения мамы и бабушек. Часто бывает так, что страхи даже не подкреплены аргументами. А тем временем мы теряем важное время. Например, многие боятся, что ребенок хлебнет воды. Я использую правильные поддержки и, следуя всем инструкциям, — это маловероятно, но даже если такое случится, здесь нет ни чего страшного.

Второй страх — уронить ребенка. Это возможно только если намазать перед плаванием малыша маслом, тогда будет эффект "мыльца". Но мы, конечно, это исключаем, массаж и гимнастику перед плаванием делаем без средств.

Третий страх — вода попадет в ушки. Наверное, это самый распространенный̆ миф и страх всех родителей. Но этого не стоит опасаться, у детей до года другое строение ушной раковины и вода не попадет глубоко, как у взрослых.

Все перечисленные страхи встречались мне в практике, здесь нет ничего дурного — переживать нормально. Главное, ко всему подойти спокойно и уверенно!

- Мама с ребенком выписались из роддома. Когда им можно начинать заниматься плаванием?

- Начинать занятия грудничковым плаванием можно после консультации с педиатром и при отсутствии противопоказаний на 4-й неделе жизни ребенка, когда у него полностью заживет пупочная ранка. За первый месяц вы с малышом уже лучше узнали друг друга, привыкли и будете готовы к новому совместному делу. Первые занятия, как правило, проводят в ванне с дипломированным тренером, который покажет основные приемы, научит, как правильно держать малыша и "нырять". Дома плавать комфортно до 4-5 месяцев в стандартной ванне, в большой до 6-7 месяцев. Не откладывайте тренировки в дальний̆ящик.

- Сколько по времени длятся первые занятия с крохой?

- Первые занятия длятся 5–10 минут. В 2-3 месяца длительность не более 20 минут, наблюдаем за ребенком, постепенно увеличивая нагрузку. Не забываем, что перед началом тренировки у нас еще массаж и гимнастика длительностью 10-15 минут. В итоге у нас выходит полноценная тренировка в 30-35 минут, что для крохи более чем достаточно.

- Какой температуры должна быть вода для процедур и как подготовиться к первым занятиям дома?

- Оптимальная температура воды в ванне для активных водных процедур: + 37 градусов. Постепенно температуру воды можно снижать до 33-34 градусов, а к концу 3 месяца снизить до 32 градусов, чтобы одновременно закаливать малыша и готовить его к большой воде. Перед каждым занятием проветривайте ванную комнату и тщательно мойте ванну, игрушки и другие предметы, которые вам необходимы. Вода должна быть абсолютно чистой.

- На сегодняшний день в детских магазинах продаются различные атрибуты для купания малыша, например, надувной круг на шею, для детей постарше нарукавники. Как вы относитесь к таким приспособлениям?

- Свободное висение в воде в надутом круге сложно назвать плаванием. Это просто зафиксированное нахождение в воде, да еще и в вертикальном положении, где малыш хаотично отталкивается от бортика и дна. Представьте себя в такой̆позе и с такой фиксацией в воде? Ну как, удобно? Малыша надо сразу приучать к правильному положению тела в воде. В целом приспособления нарушают ощущения в воде. Ведь точка опоры в воде — это легкие, там есть воздух, и мы на нем "висим". А с нарукавниками или кругом ребенок старается опереться локтями на что-то, могут сформироваться неправильные навыки. Более того, шея малыша еще и так неокрепшая, а уже берет весь удар от круга на себя. Если у малыша есть тонус или большие проблемы по части неврологии, то круг на шею вполне способен спровоцировать усиление проблем. Я не задаюсь целью никого пристыдить, просто мне хочется, чтоб прежде чем использовать круг каждая мама подумала: а стоит ли это того? Если используете "помощников" для безопасности ребенка на воде, ограничивайте по времени и чередуйте с игрой.

- Почему малыш может плакать при плавании в ванной?

- Основная причина — страх и переживания родителей. Малыш просто "зеркалит" ваши эмоции. Выдохните, осознайте, что вы приносите пользу своему малышу. Занимайтесь с ребенком только с позитивным настроем. Остальные причины: ребенок голоден, хочет спать, неверно подобрана температура воды, малыша беспокоит животик или зубки, вы неправильно держите ребенка — ваш тренер должен объяснить, как это делать, так, чтобы не доставлять малышу дискомфорта.

- Как успокоить кроху?

- Не паникуйте и не вынимайте ребенка из воды, давайте попробуем его успокоить. Включите воду, можно прям в ванну или в раковину — белый шум успокаивает деток. Предложите капризуле соску, если используете в обычной жизни. Используйте любимую погремушку. Возьмите кроху в вертикальное положение, прижав спиной к себе, но не вынимая ребенка из воды. Проделайте покачивания вверх-вниз, приговаривая: "тшш-тшш". Малыш спокоен? Продолжаем тренировку. Но если вы понимаете, что это ненадолго постарайтесь выждать пару минут и завершить тренировку.

- Чтобы вы еще могли сказать родителям, планирующим заниматься с ребенком грудничковым плаванием?

- Грудничковое плавание — это огромный труд. Невозможно за одно занятие научить ребенка всему: не бояться воды, плавать, а уж тем более нырять! Только терпение, постепенность и труд дадут положительные результаты. Не думайте, что если вы провели одно занятие с малышом, то все. Все хорошо, мы и сами все умеем. Прежде чем позвонить тренеру насчет занятий, ответьте сами себе на один главный вопрос: "Для чего вам грудничковое плавание?". Вы должны подходить к этому вопросу с полной ответственностью. Повторюсь, главное в плавании — терпение и постепенность. Вы, как родители, должны быть готовы к регулярным тренировкам, примерно в одно и тоже время. Даже если вы сильно устали, нет настроения и т.д., Результат зависит только от ваших усилий и стараний.

Не забывайте, что плавать нужно регулярно. Инструктор рекомендует проводить занятия в хорошем настроении. В самом начале может быть непросто привыкать к воде, но вооружившись терпением и основательно мотивировав себя, мы идем к главной цели – любовь малыша к воде.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка