Наверх
vorle.ru

В бассейн с малышом: покоряем "большую" воду

Здоровье

Сегодня мы узнаем, как подготовиться к занятиям.

В бассейн с малышом: покоряем "большую" воду

В нашем прошлом материале инструктор-тренер раннего плавания Анастасия Щербинская рассказала о неоценимой пользе ранних занятий с грудничками дома. Сегодня мы узнаем, как подготовиться к занятиям в бассейне и как быть, если ребенок плачет при виде "большой" воды.

- Ребенку в ванной вдруг стало тесно. Когда можно оправиться в бассейн?

- К плаванию в бассейне можно приступать, когда ребенок держит голову и спинку, то есть, с трех-четырех месяцев. Этот период и есть самый комфортный: дети обычно хорошо "заходят" в воду, не боятся воды, быстро привыкают к инструктору. ⠀

- Что для этого потребуется?

- Для посещения бассейна необходимо получить справку от педиатра, посоветоваться с неврологом и ортопедом. Если есть какие-то ограничения и противопоказания, доктор об этом расскажет.

- Пришли в бассейн, а ребенок плачет, что делать?

- Некоторые родители удивляются: в ванной так хорошо плавает, а в бассейне плачет, не проявляет интереса к игрушкам. Но если ребенок не боится воды в ванной, то бассейн для него совершенно другая история. ⠀

Во-первых, ребенок впервые сталкивается с "большой" водой – он не чувствует границ: дна нет, для него бассейн кажется огромным. Во-вторых, он знакомится с новым незнакомым человеком – инструктором, которому сразу нужно доверять. И, тем не менее, дети, которые наотрез отказываются заходить в воду, встречаются не так уж и часто. Так или иначе, выводы рекомендуется делать не раньше третьего занятия, первые два не являются показательными. Считается, что ребенок постепенно привыкает к воде, к бассейну и инструктору. Бывает, что ребенок плачет на первых двух занятиях, а на третьем просто плывет как ни в чем ни бывало. ⠀

- Что делать если ребенок всё равно впадает в истерику при виде воды? Не обращать внимание - привыкнет? Есть альтернативы?

- Я бескомпромиссно против, против слез, когда ребёнок плачет, а его заставляют нырять, когда ребёнок отказывается что-либо делать, но его принуждают. Зачем это все? Часто приносят кроху, который кричит, просто орет на весь бассейн, мама отдаёт ребёнка смотрит или убегает, приговаривая, что малышу надо плавать по каким-либо причинам. Я всегда объясняю, что такое плавание пользы не принесёт, в процессе разговора, выясняем что ребёнок сыт, поспал и все у него было до бассейна хорошо, плачь только в бассейне. Дорогие мамы, если ваш ребёнок плачет, не нужно его засовывать в воду прикрываясь адаптацией и что очень нужно плавать для ножек/шеи, что покричит и перестанет, даже если вы оплатили занятие, пожалуйста подумайте о ребёнке! У него есть ни только физическое тело, но и душа, психологическое здоровье. Плавать вместе с малышом - это круто, вы получаете ещё более тесный контакт и невероятно классный опыт, тому подтверждение сотни мам.

- Кто же в идеале должен заниматься с малышом? Родитель или тренер?

- За свою практику я видела тысячи семей и могу честно сказать: нет никого лучше и ближе к ребёнку чем мама и папа. Поэтому, когда меня спрашивают, как лучше? Я смело отвечаю - родитель, лучше я вас научу и все расскажу! Одним из самых главных секретов успеха в раннем плавании является - чувство безопасности у пловца. В новой ситуации новорождённый видит опасность, так задумано природой. Плавание с мамой и папой дает очень быструю адаптацию к новой среде. Также самостоятельно занимаясь с крохой, формируется более тесная связь и снижается тревожность у мам на тему: "а хорошая ли я мама?".

Когда вы начнете посещать бассейн, вы сможете не просто выполнять упражнения, но и погружаться совместно с ребёнком в воду, тем самым прижимать его к себе, закрывая потребность в тактильных ощущениях, держать контакт глаза в глаза.

- Какие положительные стороны несет в себе совместное плавание?

- На моих тренировках наступает момент, когда я говорю родителям: на следующее занятие вы приносите себе очки. И с этот места начинается настоящий контакт родителя и малыша, ведь ребёнку важно видеть, что родитель с ним за одно. Но самое чудесное, что буквально на первом же занятии мы видим шикарный прогресс: ребёнок делает то, что раньше не делал, а у родителей горят глаза от счастья! Так будьте счастливы: плавайте, ныряйте и дурачьтесь со своими малышами!

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка