Наверх
vorle.ru

Борьба с туберкулезом – новое направление приоритетного национального проекта "Здоровье"

Здоровье

По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 9 млн. новых случаев заболевания туберкулезом, умирают более 1,5 млн. человек.

В связи с напряженной ситуацией по заболеваемости туберкулезом в России в 2009 году приоритетный национальный проект "Здоровье" пополнился программой совершенствования противотуберкулезной помощи населению, которая включает в себя обследование с целью выявления туберкулеза, лечение больных туберкулезом и профилактические мероприятия. Включение данного блока в рамки приоритетного национального проекта преследует цель значительного снижения к 2020 году заболеваемости туберкулезом в Российской Федерации.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в областном центре медицинской профилактики, Липецкая область на протяжении целого ряда лет занимает лидирующие позиции в стране по охвату целевыми осмотрами на туберкулез.

Согласно планам Минздравсоцразвития России на 2009 год охват населения соответствующими профилактическими осмотрами должен составить в среднем по России 64% и только к 2012 году достичь уровня в 75%. Фактический же показатель населения, обследованного на туберкулез при целевых осмотрах (всеми методами) в Липецкой области оказался равным 90,4% и возрос по сравнению с прошлым годом на 2,5%.

На территории Липецкой области на период 01.05.09 г. осмотрено на туберкулез свыше 102 тысяч человек, с начала года эта цифра составила 353 511 человек. В 2009 году на территории Липецкой области от данного заболевания пролечено 200 липчан, из них 59, у которых туберкулез был выявлен впервые.

В нашем регионе у 10 человек с ВИЧ-инфекцией выявлено заболевание туберкулезом и в настоящее время они получают медицинскую помощь.

За счет активной профилактической работы показатель заболеваемости туберкулезом на территории области сократился на 4% и составил 77,2 на 100 тысяч населения (в 2007 г. – 80,3 на 100 тыс. населения, РФ -83,2 на 100 тыс. населения).

Как отметили в ЛОЦМП, несмотря на достигнутый в последнее время прогресс в диагностике, лечении и профилактике туберкулеза, отношение к этому опасному заболеванию на территории Липецкой области остается более чем серьезным.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ