Наверх
vorle.ru

Только три района Липецка не подверглись атаке клещей

Здоровье

На территории Липецкой области с начала 2009 года зарегистрировано 327 человек, укушенных клещами, из которых 101 ребенок.

Наибольшее количество пострадавших зарегистрировано в Липецке - это 182 человека (из них 60 детей). Вторым по количеству людей, покусанных клещами, является Елец – здесь общее число случаев – 27 человек, из которых 7 детей.

Случаи укусов клещами зарегистрированы во всех районах, кроме Лев-Толстовского, Хлевенского и Чаплыгинского. Всем обратившимся в лечебно-профилактические учреждения области оказана медицинская помощь, сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в областном центре медицинской профилактики.

Также в Липецке зарегистрировано 2 случая заражения болезнью Лайма (клещевой боррелиоз).

Напомним, что клещевой боррелиоз – это опасное заболевание, которое может привести к длительной нетрудоспособности, а при тяжелых поздних проявлениях – к инвалидности. Заболевание характеризуется поражением нервной, сердечно– сосудистой системы, кожи, печени и опорно–двигательного аппарата.

Заражение человека происходит при укусе иксодовых клещей, которые обитают на растениях, в высокой траве и кустарниках. Клещи особенно распространены в смешанных лесах.

В целях профилактики укусов клещей необходимо соблюдать следующие правила:

1. На местности надо стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем, не забираться в молодые поросли деревьев, малинники, где клещи встречаются чаще всего. Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог.

2. Для передвижения предпочтительнее выбирать светлые рощи без подлеска и кустарника, сухие сосновые боры, открытые поляны и т.п. места, где ветрено и солнечно. Здесь клещей мало или нет совсем. Кроме того, надо помнить, что наиболее активны клещи утром и вечером.

4. Через каждые два-три часа желательно осматривать открытые участки тела и два раза в день, а также вечером проводить тщательный осмотр одежды и тела. При этом надо помнить, что удалить клеща с ткани простым встряхиванием невозможно.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ