Наверх
vorle.ru

В регионе стартует месячник по профилактике табакокурения

Здоровье

С целью повышения качества и эффективности мероприятий по профилактике табакокурения в регионе, управлением здравоохранения Липецкой области в период с 25.мая по 15 июня пройдет месячник, посвященный Всемирному Дню без табачного дыма, который ежегодно отмечается 31 мая по решению ЮНЕСКО.

С проблемой табакокурения связан целый ряд социальных, экономических и экологических проблем. Табак является существенной угрозой для здоровья граждан Российской федерации. По научным оценкам человек, употребляющий табак, теряет от 10% до 15% лет своей жизни, и таким образом вклад табака в общую смертность в Российской федерации составляет около 17,1%. Ежегодно от болезней, связанных с курением погибает от 350 до 500 тысяч граждан.

Потребление табака увеличивает риск развития заболеваний: сердечно-сосудистой системы, бронхо–легочных заболеваний, злокачественных заболеваний, репродуктивной системы, желудочно–кишечных заболеваний, внутриутробной смерти, болезней ротовой полости, сахарного диабета, остеопороза, катаракты и многих других заболеваний.

Также возникает хроническое заболевание табачной зависимости, влияющее на поведенческие реакции человека и препятствующее отказу от употребления табака. В России потребление табака среди взрослого населения составляет: среди мужчин – от 53% до 80%; среди женщин – от 13% до 47%. Наибольший рост потребления табака за последние 5 лет отмечен среди женщин, детей и подростков. Средний возраст начала курения составляет 8 – 10 лет.

По результатам анонимного анкетирования школьников в Липецке и Липецкой области за 2008 год – курят 27, 6% школьников и 62,4 % учащихся профессиональных училищ. Ежедневно 80% граждан, подвергающихся пассивному курению, страдают от токсичных, мутагенных и канцерогенных свойств табачного дыма.

21 мая 2003 года Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) была принята Рамочная конвенция по борьбе против табака. Этот документ был подписан 172 странами, куда вошла и Россия.

Администрацией Липецкой области 08.12.2008 г. издано распоряжение №519-р "О совершенствовании работы по медицинской профилактике, гигиеническому воспитанию населения и формированию здорового образа жизни", в котором указано, что табакокурение входит в четверку основных факторов (помимо табакокурения - высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина и чрезмерное употребление алкоголя) составляющих 87,5 % в общей смертности в Российской Федерации. Подобные зависимости характерны и для Липецкой Области, отмечают в областном центре медицинской профилактики.

В связи с этим в Липецкой области пройдет ряд мероприятий в рамках месячника по профилактике табакокурения:

- состоится методический семинар со специалистами ЛПУ и ЦРБ по профилактике курения;
- в ЛПУ, центрах массового досуга и культуры будут оформлены информационные стенды ("Уголки Здоровья") по вопросам борьбы с курением;
- будет организована массированная лекционная компания по борьбе с курением с выходом медицинских работников в учреждения и организации области;
- в учебных и лечебно-профилактических учреждениях будут распространены листовки, плакаты, памятки по данной тематике.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ