Наверх
vorle.ru

Бок о бок: дети и домашние животные в одном доме

Разбираемся вместе с педиатром и мамами, что можно, а что нельзя.

Бок о бок: дети и домашние животные в одном доме

Дети и домашние животные на одной территории – тема довольно-таки спорная. Кто-то боится аллергии, поэтому не заводит кошку или собаку, хотя малыш очень хочет. Кто-то уже завел животное до рождения ребенка и теперь мучается в ожидании – аллергия или глисты, что будет раньше? А кто-то просто расслабился, почитал доказательных врачей и соблюдает рекомендации без паники.

Во всяком случае, именно паниковать – последнее, что нужно делать. Лучше разобраться в проблеме, найти точку опоры и перестать волноваться. Мы решили помочь вам в этом и поговорили с мамами, у которых есть и дети, и домашние животные, а также с врачом-педиатром.

Опыт мам

Екатерина:

«У нас собака-йорк. Аллергии нет. С младенчества сын в тесном контакте с ним. Но вот собака, конечно, в ужасе от ребёнка. Он собаку уже просто измучил».

Дарья:

«Нашей кошке семь лет, дочери – два. Аллергии у нее не было на кошку. Раньше Мати (дочь) вообще не обращала на неё внимания, только после двух лет начала интересоваться: ходит за ней, смеётся, трогает аккуратно очень. Еще может показать у кошки глазик, носик, погладить. В свою очередь, кошке нравится внимание, хоть она и строптивая у нас».

Мария:

«Сыну 12 лет. У нас два кота. Первого взяли семь лет назад, второго – четыре года назад. Сын и просил кошек, взаимоотношения у них – супер. А сейчас у нас ещё и малышка родилась, два месяца ей. Слава богу, все нормально».

Мнение специалиста

Своим профессиональным мнением с нами поделилась врач-педиатр Анна Николаевна Голофаст.

«Домашние животные могут быть переносчиками некоторых инфекционных заболеваний. Но это не значит, что их надо полностью исключить из своей жизни. Всегда следует следить за здоровьем питомца, делать ему прививки, проводить регулярные осмотры у ветеринара. Также домашние животные могут проявлять агрессию по отношению к ребенку, поэтому следует отдавать предпочтение питомцам, которые дружелюбно и терпеливо относятся к детям».

Основной вопрос при заведении животных – это, конечно, аллергия. Но часто родители усугубляют ситуацию своей паникой и неверной интерпретацией проявлений у ребенка. Как утверждает Анна Голофаст, в любом случае, пока не попробуешь – не узнаешь.

«К сожалению, заранее выявить разовьется ли аллергия у ребенка невозможно. Анализы в этом случае недостоверны. Пока не заведем - не узнаем. Симптомы аллергии могут появиться не сразу, а через несколько лет после проживания с питомцем. Если у ребенка отмечается чихание, покраснение, отечность, зуд век, слезотечение, заложенность носа, насморк, зуд носа, кашель, одышка после контакта с животным - вероятнее всего, это – аллергия, но всегда стоит обратиться к врачу для дообследования и очного осмотра.

Если при обследовании, диагноз подтвердился, то животное придется отдать, так как при длительном контакте есть вероятность прогрессирования заболевания», - рекомендует Анна.

Что же тогда делать?

«Современные аллергологические сообщества не рекомендуют ограничивать контакт маленьких детей с животными. Напротив, мы стремимся к микробному разнообразию, поэтому контакты с животными имеют место быть, в том числе и у детей до года, это формирует иммунитет и снижает риск развития аллергии».

Но соблюдать некоторые правила все же стоит:

1. Следует всегда соблюдать простые правила гигиены: мыть руки после общения с животными, не позволять животному облизывать лицо ребенка или его еду, сОски.

2. Не допускать в кроватку ребенка животных.  

«Особенно к детям до года. Пока родители не видят, животное может лечь на ребенка, ограничив движения грудной клетки, а это - риск асфиксии», - комментирует Анна.

3. Мыть питомцу лапы после прогулки на улице.

«Конечно, я бы не рекомендовала контакты с уличными животными. Особенно, имеющими признаки какого-либо заболевания - это всегда небезопасно: животное может быть переносчиком инфекции или же агрессивно настроено».

4. Использовать специальные шампуни для мытья животных, после которых уменьшается количество выделяемых аллергенов. Это рекомендуется делать, если у ребенка замечены аллергические проявления.

«Но все индивидуально, и в некоторых случаях этого бывает недостаточно для формирования стойкой ремиссии. Также не следует забывать, что аллергическая реакция может быть и на корм для животных, например, для рыбок.

И еще, если у родственников есть аллергия, например, на хомячка, совсем не обязательно, что у ребенка она тоже будет. Она может не проявиться вовсе или ребенок будет реагировать на другое животное».

Надеемся, вам помогут наши советы, и вы решите для себя – «быть или не быть» ребенку и животному бок о бок.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка