В российской газировке стали чаще использовать аспартам
Ранее это вещество ВОЗ признала потенциальным канцерогеном.
Чтобы сэкономить, российские производители сладкой газировки перешли на аспартам. Это - сахарозаменитель, который, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, может провоцировать развитие раковой опухоли. Такие данные сообщает Mash.
Из-за акциза на сладкие напитки, который начал действовать с 1 июля 2023 года, многие компании решили удешивить производство при помощи подсластителей. В частности, аспартама. Но реально ли так опасно это вещество?
Разобраться с этим помогла врач онколог, нутрициолог, телесный терапевт Мария Воробьева.
Канцерогены - это вещества, которые стимулируют образование раковой опухоли, либо усиливают ее рост. Они бывают они трех видов.
Физические - это травмы. Яркий пример — язвы желудка. Когда они регулярно появляются на одном и том же месте и наносят вред органу, может образовываться рак желудка.
Второй вид канцерогенов — химические. Это препараты: соли тяжелых металлов, ртуть, асбест. На рудниках, например, есть такие же пары, которые могут становиться канцерогеном при высокой интенсивности.
Биологические — это онкогенные вирусы, например вирус папилломы человека. У женщин это может вызывать рак шейки матки.
Так что канцерогены бывают разные, мы с ними контактируем регулярно. Они могут исходить как от воды, воздуха, сковородок и масла, на котором мы жарим продукты, так и от атомных станций и горнодобывающих предприятий.
Кроме того, важно учитывать не только наличие канцерогенов, но и восприимчивость организма к ним.
Аспартам разлагается при 30°, так что и в организме подвергается биохимическим реакциям. Когда это происходит, выделяются опасные продукты: метанол и формальдегид. Это ничто иное, как канцерогены, которые являются вредными для организма.
Аспартам не напрямую является канцерогеном, но вещества, которые выделяются при его разложении, опасны для человека. Его давным-давно подозревали в канцерогенных свойствах, исследования велись с 1998-2000-го года и показывали, что он не безопасен как продукт.
Хочу заметить, что аспартам содержится не только в лимонадах, но и в жвачках, леденцах, некоторых марках кофе. Его даже продавали в качестве самостоятельного сахарозаменителя. Аспартам применяют очень активно, это дешевле и выгоднее для производителей. Если видите в составе продукта «е-девятьсот пятьдесят один», то значит в нем содержится аспартам.
Я призываю постепенно учиться читать этикетки, на бытовом уровне разбираться в составах. Не надо смотреть на яркие упаковки продуктов, нужно уметь изучать состав, тогда вы не будете жертвой маркетинга, переплачивающей за картинку и покупающей товары с очень сомнительными веществами.
Если говорить о сахарозаменителях, то на сегодняшний день, по наиболее достоверной информации, стевия является популярным сахарозаменителем. Это природный продукт, такой же сладкий, как аспартам или сукралоза, но наиболее экологичный. Но, вполне возможно, по этому сахарозаменителю просто еще не провели достаточного количества исследований.
Так же выделю кокосовый сахар, который богат витаминами, хотя суть та же, и очень сладкий сироп топинамбура. Оптимальный вариант по калориям и взаимодействию с эндокринной системой - это сукралоза.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить