Наверх
vorle.ru

Жители Брянской области в зоне риска: на территории региона обнаружены стойкие природные очаги бешенства

Здоровье

За восемь месяцев текущего года только зарегистрированных случаев бешенства животных насчитывается 34. Все они будто равномерно "разбросаны" по всей Брянской области.

Так, бешенство у животных было отслежено в Выгоничском, Рогнединском, Почепском, Погарском, Брянском и других районах и в самом областном центре. Это говорит о том, что на территории Брянщины имеются стойкие очаги бешенства. Чаще всего им заражаются дикие животные, но и статистика заболеваний среди домашних питомцев с каждым годом растет. По данным официальных исследований в 67,7 процентов случаев переносчиками бешенства становятся лисы, в 20,6 – собаки, гораздо меньшая опасность исходит от кошек, енотов, куниц и барсуков, на каждый из перечисленных видов приходится по 2,9 процента.

Опасность бешенства по-прежнему в том, что лекарств от него нет. Победить это страшное заболевание можно только с помощью вакцинации. Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Брянской области, ежегодно в регионе за медицинской помощью после укусов животных обращаются в среднем три-три с половиной тысячи человек. Прививки от бешенства делают по схеме, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения.

Хотя за последние семь лет, в Брянской области не было зарегистрировано ни одного случая заболевания бешенством у людей (последний относится к 2001 году), жители региона не должны пренебрегать мерами предосторожности. Прежде всего, это касается ежегодной вакцинации домашних животных, причем, это относится не только к собакам, прививка которых сейчас обязательна, но и к кошкам. Веселый и ласковый пушистый друг запросто может оказаться хранителем смертельного вируса.

Управление Роспотребнодзора по Брянской области просит жителей региона быть осторожными при обращении домашним и бродячими животными, а в случае укусов немедленно обращаться к врачу.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ