Наверх
vorle.ru

ВИЧ-инфекция – "бомба замедленного действия"

Здоровье

Как говорят вирусологи, нет на свете более изученного вируса, чем вирус иммунодефицита человека. С момента открытия ВИЧ в 1983 году на изучение ВИЧ-инфекции были потрачены огромные средства. Но вакцина так и не найдена. Миллионы людей продолжают умирать от СПИДа, и миллионам ставится диагноз ВИЧ-инфекция.

Ученые подсчитали, что каждые шесть секунд в мире появляется человек с положительным ВИЧ-статусом. Из всех инфекционных и социально-значимых заболеваний ВИЧ-инфекция является наиболее опасной, поскольку это одно из немногих "киллерных" заболеваний, имеющих всегда летальный исход. Кроме того, стоимость одного случая заболевания с учетом финансовой нагрузки по проведению профилактической и противоэпидемической работы, а также лечения ВИЧ-инфицированных пациентов составляет ежемесячно несколько десятков тысяч рублей.

В России эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции перестала быть проблемой отдельных территорий и регионов и уже давно вышла за рамки групп риска. Это в далеких восьмидесятых случаи ВИЧ-инфекции списывали на моральный облик тех, кому был поставлен диагноз, и считали, что большинство людей эта проблема просто не коснется. А уже в начале третьего тысячелетия темпы эпидемии в России были одними из самых высоких в мире. Согласно данным Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, сейчас в нашей стране общее число ВИЧ-инфицированных превысило 500 тысяч человек, среди них около 4 тысяч детей. Пораженность населения составляет 0,3%. Кстати, Всемирная организация здравоохранения в цифру 500 тысяч не верит. По данным ВОЗ, в России около миллиона инфицированных.

По оценке Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, регионами с наиболее высокой пораженностью ВИЧ-инфекцией являются Самарская область (1045,5 инфицированных ВИЧ на 100 тысяч населения), Иркутская область (953,2 инфицированных ВИЧ на 100 тысяч населения), Ленинградская область (895,1 инфицированных ВИЧ на 100 тысяч населения), Оренбургская область (867,3 инфицированных ВИЧ на 100 тысяч населения), г. Санкт-Петербург (831,8 инфицированных ВИЧ на 100 тысяч населения) и Свердловская область (809,3 инфицированных ВИЧ на 100 тысяч населения). В Центральном Федеральном округе среднероссийский показатель пораженности населения превышен в Ивановской, Тверской, Тульской, Московской областях и в г. Москве.

Ежегодно количество новых случаев ВИЧ-инфекции в России увеличивается. К примеру, за 2008 год выявили на 20% больше заразившихся, чем за 2007 год. Такая тенденция роста наблюдается во всех регионах, но наибольший рост заболеваемости в 2008 году отмечался в Омской, Кемеровской, Астрараханской, Новосибирской, Томской областях, Красноярском, Забайкальском, Алтайском и Пермском краях.

В Центральном Федеральном округе резкого скачка в выявлении новых случаев заражения в 2008 году не произошло. В целом по ЦФО в прошлом году было сообщено о 9440 новых случаях заражения ВИЧ-инфекцией (17,5% от общего количества по России). Наибольшее количество новых случаев заражения было отмечено в Московской области (3022), г. Москве (2962), Тверской (623), Тульской (548) и Ивановской областях (529). Наименьшее количество новых зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции было в Липецкой (60) и в Курской областях (88).

Субъект РФ Общее кол-во зарегестрированных случаев ВИЧ/СПИД, чел. Дети, рожденные ВИЧ+ матерями, чел. Дети, рожденные ВИЧ+ матерями с диагнозом ВИЧ-инфекция, чел. Пораженность ВИЧ-инфекцией на 100 тыс. нас. Кол-во выявленных случаев ВИЧ-инфекции в 2009г., чел. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией на 100 тыс. нас. Общее кол-во умерших от ВИЧ/СПИД, чел. Кол-во умерших от ВИЧ/СПИД в 2009г., чел.
Воронежская обл. 1191 138 9 29,7 112 4,9 132 39
Курская обл. 801 86 2 41,4 109 7,4 71 12
Липецкая обл. 719 73 3 61,8 62 5,3 91 24
Орловская обл. 1162 158 1 118,9 89 - 185 25
Тульская обл. 5901 586 42 376,7 437 27,9 1014 148

В России, как и во многих других странах, эпидемия сосредоточена в молодой и наиболее активной части населения: 80% ВИЧ-инфицированных – это люди от 15 до 30 лет. Вместе с тем, начиная с 2007 года, по данным эпидемиологического мониторинга, среди вновь выявляемых случаев ВИЧ-инфекции, начала значительно увеличиваться доля лиц в возрасте старше 30 лет.

Также специалисты отмечают, что наиболее часто ВИЧ-инфицированные встречаются среди неработающего населения. Например, в Липецкой области, согласно данным, предоставленным MAS research&cinsulting, в этой категории зарегистрировано более 33% ВИЧ+, а в Курской – почти 46%.

Еще одной характерной чертой является то, что эпидемия в России развивается на фоне роста наркомании и развития индустрии сексуальных услуг. Так, если в некоторых странах Тропической и Южной Африки, где сейчас самый высокий уровень заболеваемости ВИЧ в мире, помимо местных заварушек с их массовыми изнасилованиями, росту эпидемии в какой-то мере способствуют некоторые местные традиции или заблуждения, вызванные общей малограмотностью и неинформированностью населения об этой болезни (кое-где, к примеру, продолжают верить, что половая связь с девственницей поможет исцелиться, или что хорошо одетые люди не могут быть больны ВИЧ ), то в России 62% всех зараженных – это наркоманы. К слову, в нашей стране, по оценкам Госнаркоконтроля, число наркоманов составляет около 2,5 миллионов человек, т.е. 1,8% населения страны. По данным Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, по состоянию на 31 декабря 2008 года в России проживало 182 650 ВИЧ-инфицированных, зараженных при внутривенном употреблении наркотиков, более 144 тысяч из них – это люди от 15 до 30 лет. С диагнозом СПИД в России насчитывается 594 человека, зараженных при использовании наркотиков. Еще 19 800 человек умерли на разных стадиях заболевания.

В то же время в России ежегодно растет число людей, заразившихся ВИЧ половым путем. Если в 1990-е их было около 10%, то сейчас из число уже превышает 35%.

На фоне этого в нашей стране отмечается стойкая тенденция роста случаев ВИЧ среди женщин, в том числе среди беременных, и, как следствие, рост числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. В Тульской области, например, от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 586 детей. Но диагноз ВИЧ-инфекции был подтвержден только у 42 малышей, или 7,1%. 544 детям поставлен диагноз неокончательный тест на ВИЧ (R-75). В Воронежской области у 6,5% детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, установлен диагноз ВИЧ-инфекция, в Липецкой – у 4,1%, в Курской – у 2,3%. Всего в России, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, по состоянию на конец I полугодия 2009 года насчитывалось 2727 детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция.

Некоторые ВИЧ-инфицированные матери от своих детей отказываются, причем даже в тех случаях, когда страшный диагноз у ребенка не подтвердили. В Тульской области, например, без попечения родителей остался 51 ребенок, рожденный ВИЧ-положительными матерями. В детдомах Тульской области сейчас находится 25 таких детей, в том числе 6 – с диагнозом ВИЧ-инфекция. 16 детей были усыновлены гражданами других стран. В Орловской области отказались от 16 детей, в Воронежской – от 9, в Курской – от 4, и только в Липецкой области никто не бросил своего ребенка.

Специалисты определяют проблему заболеваемости ВИЧ как "бомбу замедленного действия". Ведь при сохранении нынешних темпов распространения ВИЧ-инфекции в сочетании с ростом туберкулеза и других социально-значимых заболеваний, например, наркомании, инфекций, передающихся половым путем, вирусных гепатитов В и С, эпидемия крайне негативно отразится на демографической ситуации, экономическом потенциале и социальном благополучии населения.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка