Наверх
vorle.ru

Зачем белгородские студентки играют в куклы?

Здоровье

Издавна в России кукле придавалось особое, мистическое значение. Считалось, что куклы, сделанные своими руками обладают магическими свойствами: способны отгонять злых духов и приносить в дом счастье, поэтому они и выполняли функцию оберега в доме, и являлись неотъемлемым атрибутом древних обрядов. Опыт предков взяли на вооружение современные психологи, которые придумали способ справляться с эмоциональными проблемами при помощи создания и игры в куклы.

Такой метод продемонстрировали вчера преподаватели и студенты факультета психологии БелГУ на мастер-классе "Сказочной куклотерапии". Вата, пара кусочков ткани, нитки и несколько бусинок – такие бесхитростные предметы, иной раз, могут творить чудеса с внутренним состоянием человека. Создание куклы – это, своего рода, медитация. Человек вкладывает свои эмоции и чувства в персонажа, которого создает, воплощая в нем сокровенную часть себя. Затем, когда кукла уже готова, ее "творец" может выразить через нее все переживания, которые не позволяет себе проявлять в повседневной жизни.

Перед началом мастер-класса краткий инструктаж психолога. Психологи считают, что создание игрушки своими руками умиротворяет и расслабляет человека.

Перед тем, как приступить к изготовлению марионетки, стоит расслабиться и настроиться на работу. Создание сказочного персонажа помогает человеку   выразить свои скрытые эмоции и чувства.

Особенно эффективна Хотя среди мужчин тоже встречаются любители рукоделия, на

Для своей куклы можно придумать какую-нибудь историю. Первой свою марионетку сделала самая маленькая участница мастер-класса.

"Такая терапия может использоваться для решения ряда проблем, таких как эмоциональные расстройства, повышенная агрессивность, последствия травм - рассказала Нина Елыкова, ассистент кафедры общей и клинической психологии БелГУ, практикующий психолог, - к тому же этот метод позволяет развивать навыки общения и воображение".

Оживление персонажа происходит, когда к кукле — марионетке прикрепляют нити. Несмотря на одинаковую технику изготовления, все куклы получились совершенно разными.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ