Наверх
vorle.ru

В Липецкой области на туберкулез проверили более 90 % жителей

Здоровье

Вчера в малом зале управления здравоохранения Липецкой области состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

В управлении здравоохранения Липецкой области состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом С приветственным словом к собравшимся обратилась Нина Семерикова, первый заместитель начальника управления здравоохранения. Нина Валентиновна рассказала, как складывается в нашем регионе проблема с заболеваемостью туберкулезом.

Так, в 2009 году в Липецкой области с диагнозом "туберкулез" было выявлено еще 724 человека. Показатель заболеваемости составил 62,2 на 100 тыс. жителей. За этот период от тяжелого недуга умер 81 человек, что составляет 7,0 на 100 тыс. жителей. Это гораздо ниже среднероссийского уровня и меньше прошлогодних показателей по региону.

Это обусловлено тем, что государственная власть стала больше финансировать противотуберкулезные мероприятия. Во всех районах области была обновлена техника для проведения флюорографических обследований. В липецком областном противотуберкулезном диспансере появился новый компьютерный томограф, а районы получили дополнительную передвижную флюорографическую установку. Приобретены лекарственные и диагностические средства. Так, в минувшем году при целевых профосмотрах было обследовано более 91 % жителей региона.

Заместитель начальника управления здравоохранения по организации лечебной помощи матерям и детям Валентина Горбанева поведала о том, что как только малыш рождается, в роддоме ему делают прививку БЦЖ - от туберкулеза, поскольку иммунитет у новорожденных еще очень слабенький. В последнее время 18% родителей отказываются от таких профилактических мер, нанося при этом угрозу жизни собственным чадам.

Диагностировать заболевание у детей можно уже с одного годика. Учитывая климатические условия, в нашем регионе находится шесть санаториев. Два из них - противотуберкулезной направленности. «Сосновка», где оздоравливаются дошколята, располагается в Липецке. Для детей школьного возраста санаторий находится в Усманском районе. Здесь ребята могут не только отдохнуть и набраться сил. В учебное время с ними занимаются педагоги, чтобы ребята не отставали по школьной программе.

Для укрепления иммунитета детей частоболеющих существует санаторий-профилакторий «Мечта». Для лечения ребят используется целый комплекс различных процедур: диетотерапия, иглоукалывание, реабилитация, закаливание и многое другое.

Участникам пресс-конференции было предложено написать пожелания людям, больным туберкулезом Главный специалист фтизиатр управления здравоохранения, главный врач областного противотуберкулезного диспансера Ольга Овчинникова рассказала об эпидемиологических аспектах туберкулеза в регионе и продемонстрировала собравшимся презентацию.

На слайдах графически изображена статистика заболеваемости у детей и подростков, показатели зараженных туберкулезом по области, показатель смертности. Так, уровень детской заболеваемости составляет 6,3 на 100 тыс. человек, что также существенно ниже среднего показателя по России.

Есть две группы риска по заболеваемости туберкулезом: медицинская и социальная. К первой относятся люди с хроническими заболеваниями. Ко второй мигранты и переселенцы, а также бомжи и злоупотребляющие алкоголем.

Первыми клиническими признаками недуга являются: небольшая утомляемость, повышенная потливость, истощаемость организма, затянувшийся кашель, повышение температуры тела до 37,1 - 37,5 С. Следует помнить, что не менее опасен и внелегочный туберкулез. Он может развиться у тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Чтобы предотвратить болезнь, необходимо проконсультироваться со специалистом противотуберкулезного диспансера. К сожалению, не все заболевшие своевременно проходят курс лечения, забывая о том, что своевременная помощь помогает излечиться без выявленных остаточных изменений. Так, за прошлый год в суд было передано 86 исков о принудительном лечении.

В заключение пресс-конференции был продемонстрирован арт-объект, подготовленный специалистами Липецкого областного противотуберкулезного диспансера, Центра медицинской профилактики и областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Панно собрано из ромашек, на которых написаны пожелания людям, больным туберкулезом.

Эти теплые слова оставили жители нашего региона, принявшие участие в акции «Белый цветок жизни». Присутствующим в зале также было предложено написать пожелания на ромашках и прикрепить их на арт-объект. Равнодушных не оказалось.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ