Наверх
vorle.ru

Каждый белгородец сможет контролировать надбавку на лекарства

Здоровье

В марте 2010 года российское правительство приняло закон, в соответствии с которым в России введено регулирование цен на лекарства, относящихся к категории жизненно необходимых и важнейших. Новая система ценообразования действует на шесть тысяч наименований лекарственных препаратов. Предельно допустимая надбавка на лекарство теперь зависит от его стоимости - чем оно дороже, тем надбавка ниже. До 1 апреля работа по утверждению ассортимента жизненно важных лекарств и цен на них должна была завершиться во всех аптеках.

По этому поводу в Белгороде был проведен круглый стол с участием представителей управления Росздравнадзора области, департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области.Именно эти ведомства осуществляют контроль за ассортиментом и ценами на жизненно важные лекарственные препараты. Начиная с 1 апреля цены на эти препараты фиксированы, а максимально возможные надбавки контролируются государством. Все аптеки должны были к этой дате привести цены на жизненно важные лекарства в соответствие с законодательством. Кроме того, отныне в торговых залах аптек в свободном доступе должен быть размещен перечень препаратов с указанием их максимальной цены.

В Белгородской области контролирующие организации уже приступили к проверке соблюдения данных требований. Как сообщили участники круглого стола, пока что широкомасштабных нарушений не выявлено, встречаются единичные случаи несоблюдения цен. На сегодняшний день из 812 аптек, работающих на территории области, проверено 39. Три из них проверку не прошли - здесь до сих пор не приступили к переоценке и цены на жизненно необходимые и важнейшие препараты превышали предельно допустимые. Между тем, нарушителей ждут довольно серьезные наказания - штраф до 50 тысяч рублей, изъятие незаконной прибыли, приостановление или даже лишение лицензии.

К выявлению нарушителей привлекаются также и жители региона. Любой человек, который обнаружил в аптеке нарушение цен, может обратиться в департамент здравоохранения и социальной защиты населения, управление Росздравнадзора области, Комиссию по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области или в прокуратуру.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ