Наверх
vorle.ru

Поститься – не значит голодать!

Здоровье

После масленичных гуляний и радостей с блинами, пирогами и другими лакомствами, наступил Великий пост. В этом году он начался 10 марта. Православные верующие в течение 7 недель не употребляют в пищу скоромное – мясо, яйца и молочные продукты. Но как же разнообразить свою еду?

Как утверждает главный диетолог-эксперт, главный гастроэнтеролог-эксперт Липецкой области Беляева Ирина Ивановна, такое воздержание от белков животного происхождения не повредит, если только вы не страдаете энтеритом или сахарным диабетом, если нет обострения язвенной болезни или не перенесена операция на желудочно-кишечном тракте.

- Кроме того, нельзя требовать соблюдения поста от детей, беременных женщин, истощенных и ослабленных людей. Остальным, и особенно тем, кто имеет лишние килограммы, пост на пользу. Ведь поститься – это ни в коем случае не голодать, просто не обременять организм лишними калориями и жирами.

А сбалансировать свой рацион и, кстати, разнообразить стол новыми блюдами вполне возможно. Например, если вспомнить об орехах, кураге, изюме. Орехи большинство людей воспринимает как лакомство, а ведь во многих кухнях – кавказской, бразильской, североиндейской – орехи являются неотъемлемой частью отнюдь не сладких кушаний.

Орехи грецкие, фундук (лесные), кешью, арахис вполне доступны. Они содержат высококачественные растительные жиры, ценные белки, немного углеводов (сахар и крахмал), целый ряд минеральных веществ и аминокислот, витамины С, В1, каротин. Особенно хорош фундук – белков в нем до 30%, а также калий, необходимый сердечникам, и много пищевых волокон, что делает маленькие лесные орешки полезными практически всем. Курага, чернослив, инжир, измельченные орехи – все это не просто полезно, но и по ценам приемлемо, если на время отказаться от мясных и молочных продуктов. Попробуйте!


Сациви без курицы и бульона

Пять столовых ложек растительного масла, 2 небольшие луковицы, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 столовая ложка уксуса, кориандр или зелень кинзы, петрушки, стакан кипятка.

На растительном масле обжарьте до золотистого цвета мелко нарезанный лук и туда же осторожно выложите муку. Перемешайте её с маслом и слегка обжарьте. Орехи истолките в ступке или прокрутите через мясорубку (во втором случае вместе с зеленью). Разведите смесь муки, масла и лука кипятком, постоянно помешивая, посолите. Последними всыпьте в сациви орехи, добавьте уксус, положите измельчённый кориандр или нарежьте мелко зелень. Размешайте до однородности и дайте вскипеть. Остудите.

Соус идет к овощам, его едят с хлебом как отдельное блюдо, очень сытное и полезное.

Соус цоцхали к рыбе

Продукты те же, что и в предыдущем рецепте, только вместо воды берется рыбный бульон.

В принципе цоцхали готовят так же, как сациви, но вначале на растительном масле обжаривают муку, а потом туда добавляют мелко нарезанный лук, причем обжаривать его или тушить не нужно. Лук должен быть сырым. Вместо грецких орехов для цоцхали можно взять фундук или арахис. Холодным соусом заливают куски рыбы (желательно без косточек).

Фруктовый плов с курагой и изюмом

На 2 стакана риса – полстакана растительного масла, 4-5 крупных луковиц и столько же крупных морковин, 200 г кураги, 100 г изюма, 100 г сухих яблок ломтиками, пара головок чеснока, щепотка соли, 3,5 стакана воды.

Фруктовый плов готовят, как обычно, только без мяса. Поэтому его приготовление будет более скорым. Итак, в толстостенной посуде (желательно с круглым, покатым дном) нагрейте масло до появления легкого дымка. Высыпьте нарезанный лук и хорошенько обжарьте. Когда его цвет станет золотистым, добавьте нарезанную соломкой морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать. Через 15 минут посолите (кто любит, можно и поперчить) и влейте 3 стакана воды.

Затем положите изюм, яблоки, целую, не нарезанную, курагу и всыпьте промытый рис, разровняв его поверхность. Сверху поместите, полностью закопав в рисе, чеснок (его предварительно лишь слегка очищают от верхних шелушинок, промывают, не разбирая на дольки). Закройте плов крышкой и поставьте на маленький огонь. Через 20-25 минут проверьте мягкость риса. Если окажется, что сверху он еще не готов, воткните посередине ложку и осторожно пошевелите ею: увидите, осталась ли у дна жидкость. Если нет, в отверстие, образованное ложкой, аккуратно влейте еще полстакана горячей воды и вновь закройте крышкой – теперь уже до готовности.

Грибное рагу

100 г сухих белых грибов, 2-3 небольшие картофелины, 2 столовые ложки риса, 2 столовые ложки гороха, немного зеленого лука, 1 столовая ложка томат-пюре, 3-5 веточек петрушки, 3 столовые ложки растительного масла, соль, чёрный перец.

Замочите грибы в воде, нарежьте и потушите с луком в масле 10 минут. Посолите, залейте 3/4 стакана кипятка с разведенным в нем томатом и доведите до кипения. Добавьте нарезанный кубиками картофель, а через 5 минут – предварительно замоченные рис и горох. Выдержите на очень слабом огне 20 минут. Готовое рагу поперчите и посыпьте зеленью.

Свёкла на сковороде

3 средние свёклы, 2 моркови, 2 луковицы, 2 крупных антоновских яблока.

На крупной терке натрите свёклу и морковь, нарежьте лук и все это потушите на растительном масле под крышкой, подлив немного воды. Когда овощи дойдут до полуготовности, добавьте яблоки, нарезанные тонкой соломкой, посолите и оставьте под крышкой на медленном огне. Это блюдо едят как в теплом, так и в холодном виде.

Борщ без мяса

На 2 литра воды – 4 средние картофелины, 1 средняя свёкла, 1 морковь, 1 небольшая луковица, четверть среднего кочана капусты, 2 столовые ложки томат-пюре, один сладкий болгарский перец, свежая или сухая зелень петрушки и укропа.

В кипящую воду положите картофель, нарезанный соломкой. Пока он варится, нашинкуйте соломкой овощи и положите в кастрюлю в следующей последовательности: свёкла, морковь, перец, капуста – с интервалом в 2-3 минуты. Спассеруйте на растительном масле лук, добавьте его в борщ, и в по¬следнюю очередь положите томат. Следом – очередь зелени и по желанию чеснока.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка