Наверх
vorle.ru

В Липецке два человека заболели свиным гриппом

Здоровье

Впервые в этом году в областном центре зафиксировали лабораторно подтвержденные случаи A/H1N1.

11-летняя школьница и 52 летний мужчина были госпитализированы. Как утверждают медики, случаи нетяжелые, девочку уже выписали из больницы, состояние липчанина не вызывает опасений. Еще четыре человека заболели гриппом В.

Об этом сообщил сегодня на брифинге председатель департамента здравоохранения города Липецка Николай Долгов.

По его словам, в настоящее время эпидемпорог по гриппу и ОРВИ в Липецке превышен на 20%. Примерно половина заболевших – дети до 14 лет. По состоянию на 22 января, в 66 классах из-за отсутствия более 25% учащихся приостановлены занятия. Возможно, завтра две школы закроют полностью. В то же время в детских садах работают все группы. Там введены дополнительные меры гигиенической обработки помещений. Проводится ежедневный мониторинг посещаемости образовательных учреждений.

Председатель департамента здравоохранения города Липецка Николай Долгов: Рост заболеваемость начался с воскресенья: 23 января служба скорой помощи обслужила 710 вызовов.

Сейчас в инфекционной больнице города на лечении находятся 344 человека, в том числе 150 детей. Там же продолжают пребывать 37 новобранцев Липецкого гарнизона. Больше всего поступивших солдат пришлось на 4-6 января, в день их число достигало 60 человек. Чтобы не распространять инфекцию в казарме, военнослужащих задерживают в больнице до полного выздоровления.

В городе введен масочный режим, отменены культурно-массовые мероприятия с участием детей. В особом режиме работают ЛПУ города. Здесь разделены потоки приема пациентов с разными заболеваниями, увеличено обслуживание на дому. Запрещены посещения больных, находящихся в стационарах.

Однако, в целом ситуация в Липецке спокойнее, чем в соседних Воронеже, Курске, Калуге и других регионах страны.

Как рассказал Николай Долгов, в пятницу главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на селекторном совещании сообщил, что в России от гриппа умерли уже 14 человек: 4 – в Челябинске, 3 – в Нижнем Новгороде, по одному – в Волгограде, Томске, Смоленске и Твери. Превышение эпидпорогов отмечают в 13 регионах России. Около 20% заболевших составляют дошкольники, 30% – школьники. 

По прогнозам специалистов в нынешнем сезоне эпидемия гриппа будет средней интенсивности, но более продолжительной. Циркулируют два вируса гриппа – В и A/H1N1 (пандемический).

Для горожан выявленные штаммы не новы. Часть населения переболела в прошлом году и выработала иммунитет. Около 50% жителей весной и осенью привито от обоих вирусов (охват детей при этом достиг 70%). Это очень высокий показатель, подчеркнул Николай Долгов. В среднем по России он составляет лишь 21%.

По заверению председателя городского департамента здравоохранения, система городского здравоохранения полностью готова к развитию ситуации. Запас необходимых лекарственных препаратов создан как в аптечной сети, так и в лечебных учреждениях. При необходимости количество постоянно действующих 420 инфекционных коек увеличат до 1056.

Уроки из сезона 2009-2010 годов, когда грипп протекал с тяжелыми осложнениями, нередко приводившими к пневмонии, сделаны. Учеными разработаны новые стандарты лечения больных, усовершенствованы методы диагностики. В Липецке закуплено современное оборудование, в результате чего улучшилось оснащенность стационаров дыхательными аппаратами и кислородом, лекарствами. На эти цели в прошлом году затрачено 4,3 млн. рублей.

По мнению медиков, чтобы не заболеть, важно соблюдать температурный режим, использовать средства неспецифической профилактики, в том числе употреблять в пищу больше чеснока, лука, черной редьки, лимона и других фитонцидов, не дающих размножаться болезнетворным микроорганизмам. Принимать витамины и препараты, повышающие иммунитет. Если же болезнь вас не миновала, не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к врачу.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ