Наверх
vorle.ru

В Липецкую область поступят противовирусные препараты

Здоровье

Дополнительную партию лекарств закупили на два миллиона рублей.

На заседании в прошлую пятницу члены областной санитарно-противоэпидемической комиссии обсудили выполнение комплекса профилактических мер и эффективность оказания медицинской помощи населению в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Провел заседание председатель комиссии заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Мочалов.

Как сообщает пресс-служба администрации Липецкой области, в регионе одновременно "гуляют" вирусы гриппа А и В, регистрируется "свиной" грипп, а также острые респираторно-вирусные инфекции, опасные своими осложнениями.

- Эпидемиологический порог превышен сейчас на всей территории региона, в Липецке и Ельце в отдельные дни - в несколько раз, - сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Липецкой области Станислав Савельев. - В целом с конца января заболело более 30 тысяч человек. В последние дни отмечается небольшое снижение общего количества ежедневных обращений к медикам. Это стало результатом комплекса ограничительных мер: введения карантина в учебных заведениях и медучреждениях, использования в общественных местах защитных масок, запрета на проведение массовых мероприятий с участием детей.

Сейчас 142 бригады "скорой" помощи выезжают на дом по вызову, а в случае обострения ситуации их число может быть увеличено еще на 62. Организован патронаж больных в легкой форме и выздоравливающих. Ведется ежедневный мониторинг общего количества обращений жителей области к врачам, госпитализированных в медучреждения и мониторинг состояния пациентов со средней и тяжелой степенью болезни.

- Медики заблаговременно подготовились к сезонному подъему заболеваемости, - рассказал начальник управления здравоохранения Липецкой области Андрей Гайкович. - Имеется резерв противовирусных препаратов, в больницах развернуты дополнительные койки, расширены инфекционные отделения, под особым вниманием медиков - дети и беременные женщины.

Планируется, что на следующей неделе государственные аптеки и стационары Липецка и Ельца получат дополнительный объем противовирусных препаратов на общую сумму два миллиона рублей.

Также на заседании отмечалось, что за счет массовой иммунизации, организованной осенью прошлого года, в регионе в целом удается удерживать под контролем ситуацию с сезонной заболеваемостью гриппом и ОРВИ. Прививки получили более 30 процентов жителей области.

Решения о приостановлении занятий в школах и других ограничительных мероприятиях и продлении карантина в отношении каждого муниципального района или города будут приниматься отдельно, в зависимости от показателей заболеваемости.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ