Наверх
vorle.ru

Грибами отравилось уже трое жителей Липецкой области

Здоровье

На 24 мая на территории нашего региона всего зарегистрировано три случая отравления грибами.

Как сообщает пресс-служба управления здравоохранения Липецкой области, из отравившихся — один 23-летний липчанин. В понедельник он поступил в отделение токсикологии Липецкой областной клинической больницы, с диагнозом отравление грибами средней тяжести.

Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом, поэтому не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, а также детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

Липецкий областной центр медицинской профилактики предупреждает:

Не приобретайте грибы у незнакомых Вам людей, в местах неразрешенной торговли.
Самостоятельно собирайте только знакомые вам грибы. В целях личной безопасности стоит запомнить три основных отличительных признака бледной поганки, которую очень часто путают с сыроежкой: белые пластинки, кольцо-воротничок под шляпкой, чехол (вольва) в основании ножки.
Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог т.к. они накапливают ядовитые вещества, делающие их непригодными в пищу.
Не собирайте перезревшие и поврежденные насекомыми грибы. Перерабатывайте их сразу.
При первых признаках отравления немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Но что делать, если все же отравились грибами? Во-первых, не заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу. А в ожидании его можно:

- промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту;
- принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды);
- восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно столько, сколько влезет;
- ни в коем случае не "лечиться" алкоголем! Это не поможет, зато навредит печени (диарея когда-нибудь все равно прекратится, и кишечник восстановится, а вот печень будет повреждена).
Запомните: рвота и понос после трапезы с грибами — это сигнал, что нужна помощь врача. Если есть хоть малейшее подозрение, пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ