Наверх
vorle.ru

Липчане на день откажутся от курения табака

Здоровье

В соответствии с решением ЮНЕСКО ежегодно 31 мая отмечают Всемирный день без табачного дыма.

Как сообщает пресс-служба управления здравоохранения Липецкой области, министерство здравоохранения и социального развития РФ в рамках программы по формированию здорового образа жизни "Здоровая Россия" проводит в мае и июне 2011 года антитабачную акцию "31 мая – День отказа от курения. Навсегда".

В современном мире масштабы курения табака не уменьшаются, а наоборот: количество курильщиков непрерывно пополняется из числа детей, подростков и женщин. В СССР курили 40% мужчин, около 5% женщин, столько же подростков. Сегодня статистика более удручающая: 70% мужчин, 30% женщин, 33% подростков.

По итогам анонимного анкетирования учащихся старших классов общих образовательных школ, учащихся ПУ, студентов младших курсов ВУЗов Липецка, а так же сельских старшеклассников, выявлены следующие показатели по распространенности табакокурения в процентном измерении (сравнение 2009-2010г.г.):

липецкие школьники - рост с 21,4 до 25,6;
липецкие учащиеся ПУ - снижение с 35,4 до 31,4;
липецкие студенты - снижение с 36,5 до 34,5;
сельские старшеклассники - рост с 29,2 до 30,2.

В рамках всероссийской акции с сегодняшнего дня и по 15 июня управление здравоохранения Липецкой области проводит антитабачную информационную кампанию, целью которой является мотивация курящего населения региона к отказу от курения, информирование граждан о преимуществах жизни без табака, а также подготовка и поддержка людей к жизни без сигарет.

Увеличение числа курящих подростков и детей вызывает особую тревогу. Поэтому в рамках месячника в медицинских колледжах и училищах области пройдут расширенные мероприятия по профилактике курения среди студентов. Среди медицинских специалистов в рамках месячника пройдут совещания, семинары и конференции. А для пациентов "Школ здоровья" в лечебно-профилактических учреждениях - тематические занятия о вреде курения.

Стартовым мероприятием месячника станет массовая профилактическая акция "Идеальный мир без табака", которая состоится завтра на центральной площади "Быханова сада". Акция организована Областным центром медицинской профилактики.

По традиции в ней примут участие волонтеры – студенты липецкого медицинского колледжа. В защитных масках и с табличками в руках "Куришь ты – дышим мы!" учащиеся будут стоять на остановках общественного транспорта, демонстрируя свое негативное отношение к этой социальной проблеме. Также волонтеры примут участие в создании арт-объекта из сигаретных пачек.

Принять участие в акции были приглашены 15 образовательных учреждений области. Студенческие агит-бригады представят на суд зрителей выступления на тему: "Идеальный мир без табака".

В ходе акции областными учреждениями здравоохранения: противотуберкулезного, наркологического, онкологического диспансеров, областного перинатального центра, а также от организатора акции – областного центра медицинской профилактики будут организованы информационные и интерактивные площадки.

Проверить силу легких можно будет на интерактивной площадке "Легкие должны быть легкими". А на площадке "Бросок безопасности" все желающие узнают об основных факторах риска здоровью.

В ходе акции будут оформлены флип-чарты "Не кури! Оставь ребенку шанс!" - о последствиях курения для будущего поколения, "Не прячься за дым сигарет" - о психологических причинах возникновения никотиновой зависимости, "Курение и онкология".

Также будет организован конкурс агит-плакатов на тему: "Брось сигарету! Цени свою жизнь!", пропагандирующих здоровый образ жизни, негативное отношение к курению и страшные для здоровья последствия вредных привычек. Полезную информацию для желающих побыстрее распрощаться с вредной привычкой можно будет почерпнуть из многочисленных информационных буклетов областного центра медицинской профилактики.

Итогом акции станет вручение подарков и сувениров победителям конкурсов от спонсоров.

Все мероприятия направлены на пропаганду здорового образа жизни, на отказ от курения, на информирование граждан о преимуществах жизни без табака, а также на поддержку людей к жизни без сигарет. Ведь не зря говорится: "Если есть желание – есть тысяча возможностей, если желания нет – есть тысяча причин".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ