Наверх
vorle.ru

В Липецкой области диагноз "туберкулез" поставлен 597 жителям региона

Здоровье

Заболеваемость туберкулезом среди детей в 2011 году в регионе повысилась на 33 процента.

В Липецкой области в прошлом году туберкулез выявлен у 597 человек, 61 липчанин от этого заболевания скончался. В сравнении с показателями 2010 года. заболеваемость снизилась на 13%, смертность на 5,5%. Об этом сообщили в областном управлении здравоохранения, где в пятницу, 23 марта, прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Чаще всего медики выявляют туберкулез во время профилактических осмотров. 70,5% всех заболевших узнали о страшном диагнозе во время осмотра.

Заболеваемость туберкулезом детей в 2011 году повысилась на 33%. Среди подростков заболеваемость снизилась. Туберкулез был выявлен всего у пяти подростков. Нестабильность детско-подростковой заболеваемости туберкулезом свидетельствует о сохраняющейся напряженной эпидемиологической ситуации в области.

Одним из важнейших факторов обеспечения невосприимчивости к туберкулезу детско-подросткового населения является вакцинопрофилактика. Около 14 тысяч детей ежегодно прививаются вакциной БЦЖ, однако вызывает тревогу увеличение числа отказов родителей от противотуберкулезной прививки. Невакцинированный ребенок практически беззащитен перед агрессивной туберкулезной инфекцией и риск заболевания туберкулезом у таких детей очень высок.

Необходимо отметить улучшение финансирования противотуберкулезных мероприятий в области, обеспечение лекарственными препаратами для лечения больных туберкулезом в рамках реализации областной целевой программы "Совершенствование системы охраны здоровья населения Липецкой области (2009-2013 годы)", выделение финансовых средств на ремонтные работы в противотуберкулезных учреждениях области, оказание социальной поддержки больным туберкулезом.

Липецкая область является одним из ведущих регионов РФ по обеспечению современной рентгенодиагностической аппаратурой, что способствует высокому охвату населения профилактическими осмотрами на туберкулез и своевременному выявлению туберкулеза. В области функционируют хорошо оснащенные противотуберкулезные санатории для лечения взрослых и детей.

Эти меры позволяют рассчитывать на стабилизацию эпидемической обстановки по туберкулезу в ближайшие годы. Проведенная противотуберкулезная работа помогает достигнуть положительной динамики основных показателей эпидемиологической ситуации по туберкулезу.

В начале ХХI века туберкулез продолжает оставаться сложной социально-экономической и медико-биологической проблемой во всех странах мира, в том числе в России и в Липецкой области. Около трети населения мира инфицированы микобактериями туберкулеза, каждые 4 секунды в мире туберкулезом заболевает один человек, каждые 10 секунд - один от него умирает. В РФ около 90% населения является носителем инфекции, а инфицированность детского и подросткового населения достигает 50%.

Неблагополучной эпидемиологической ситуации способствует целый ряд неблагоприятных факторов: низкий уровень жизни населения, нестабильность в обществе, стрессовые ситуации, увеличение миграционных процессов, рост числа социально-дезадаптированных групп населения, военные действия, терроризм, экологическое состояние окружающей среды.

Основные задачи Всемирного Дня борьбы с туберкулезом в 2012 году направлены на привлечение внимания общественных и государственных организаций к проблеме туберкулеза. Среди них - информирование широких слоев населения об опасности и тяжелых последствиях заражения туберкулезом, о мерах личной и общественной профилактики этой инфекции, необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания и своевременного лечения, а также важность личного вклада каждого человека в решение проблемы борьбы с туберкулезом.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ