Наверх
vorle.ru

В Воронеже обсудили эпидситуацию и меры по профилактике ВИЧ-инфекции

Здоровье

23 марта в Центре гигиены и эпидемиологии в Воронежской области прошла коллегия Управления Роспотребнадзора по Воронежской области. Мероприятие посвятили обсуждению вопросов об эпидситуации и неотложных мерах по профилактике ВИЧ-инфекции в Воронежской области.

На мероприятии присутствовали заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Лидия Петровна Усачева, заместитель главного врача БУЗ ВО "ВОЦПБСИЗ" Тамара Николаевна Ситник, заместитель главного врача МБУЗ "Россошанская центральная районная больница" по детству и родовспоможению Вера Владимировна Лобова и многие другие.

Докладчиками было сообщено, что число ВИЧ-инфицированных в Воронежской области возросло. Оно достигло 650 231 человек, из них 5 844 детей в возрасте до 15 лет. Также были названы районы с высокой пораженностью. Прежде всего, это Кантемировский, Ольховатский и Каширский районы. Число живущих с ВИЧ-инфекцией на декабрь 2011 года составляло 876 человек (37,5 на 100 тыс.).Назвали и основные причины заражения, среди них — внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием. Продолжается рост полового пути передачи ВИЧ-инфекции. Гетеросексуальные контакты, как основной путь заражения, выросли с 35,1% в 2008 году до 39,9% в 2011 году, в Воронежской области - до 77,7%. Основная доля заразившихся - среди мужчин 30-35 лет, среди женщин - 25 -34 года. Также растет число смертей среди ВИЧ-инфицированных.

В учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний проходят курс лечения антиретровирусными препаратами 10865 ВИЧ-инфицированных, что составляет 86% от числа нуждающихся.

Кроме того, отметили и ситуацию с беременными. В целях профилактики передачи вируса ВИЧ от матери ребенку в 2011 году получили АРВ препараты 95,2% беременных женщин. Количество беременных, состоящих на учете и получающих специфическую профилактику — 96,4%. Количество новорожденных, получающих химиопрофилактику, также составляет 96.4%. Заражение при грудном вскармливании в 2011 году произошло у восемнадцати детей.

Сообщили о недостатках профилактики заноса и распространении ВИЧ-инфекции в ЛПУ Воронежской области. К ним относится, например, случай не обследования беременной перед родами экспресс-тестами на ВИЧ.

Существуют проблемы профилактики ВИЧ/СПИДа. Имеется ввиду то, что большинство программ по профилактике ВИЧ-инфекции в наиболее уязвимых группах населения свернуты, а также снизилась активность общественных организаций, работающих в области профилактики, ухода и поддержке при ВИЧ-инфекции. До настоящего времени вопросы профилактики ВИЧ и других социально значимых заболеваний не внесены в стандарты образования для учащихся старших классов. Снизилась численность доноров.

Были названы и основные причины аварийных ситуаций на рабочих местах медработников: продолжает иметь место надевание колпачков на использованные иглы, нарушение правил техники безопасности и т. д.

Внесены изменения в тактику постконтактной профилактики у медицинских работников. Был организован и проведен цикл семинаров-тренингов для медицинских работников. Тема - "Порядок проведения мероприятий в случае возникновения риска профессионального заражения медицинских работников гемоконтактными заражениями". В этом приняли участие 2015 человек.

Были сказаны слова и о профилактике ВИЧ-инфекции. Размещаются статьи в печатных СМИ, проводятся выступления на региональных радиостанциях, снимаются сюжеты на региональных телеканалах, привлекается и наружная реклама.

Предпринимаются меры по улучшению обследований на уровне Воронежской области. Например, в ежеквартальных информационных бюллетенях перечислены конкретные замечания к ЛПУ, на имя главных врачей ЦРБ направлены письма по выявленным недостаткам.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ