Наверх
vorle.ru

Липецк "лихорадит": птиц отстреляли по заданию

Здоровье

<b>Тайна лихорадки Западного Нила не дает покоя ни медикам, ни самим жителям. В опасности находятся все без исключения.</b

Не стреляйте в белых лебедей

Необычное для наших мест заболевание - лихорадка Западного Нила - уже всерьез озадачила липчан. Передается вирус через обычных комаров, которые водятся повсюду, начиная от леса и заканчивая жилыми домами. А природными резервуарами являются грызуны, птицы, домашний скот.

Как говорят сами медики, самую большую опасность для распространения вируса представляют именно птицы, ведь, в отличие от грызунов и других животных, они способны преодолевать огромные расстояния, мигрируя с севера на юг и обратно. Сезон активности вируса - позднее лето и осень.

По этой причине сейчас инспекторы управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов Липецкой области проводят специальный отстрел водоплавающих птиц – уток, куликов, чирков и некоторых других видов. Несчастных птиц уже отстрелили в Добровском, Липецком, Грязинском и Хлевенском районах.

Такое задание дали специалисты управления Росприроднадзора по нашему региону. Птиц отстреливают по пять экземпляров в каждом районе. Все эти вынужденные меры необходимы для изучения тайны вируса, который распространяется в области. Пока что результаты исследований проб крови отстрелянных водоплавающих не известны. Если случаи заболевания вирусом в регионе будут увеличиваться, то и география специального отстрела уток, куликов, чирков и т. д. расширится.

Город лихорадит

- В настоящее время выявлено уже 17 случаев этого нехарактерного прежде для наших широт заболевания, источником которого являются перелетные птицы, а переносчиком – комары, - отметил руководитель управления Роспотребнадзора по Липецкой области Станислав Савельев.

Медиков тревожит тот факт, что в городе достаточно много мест выплода кровососущих насекомых. Первичными очагами являются водоемы: Привокзальные пруды на Опытной станции и других районах Липецка, заполненные водой карьеры. Но самое большое беспокойство специалистов вызывает заболоченная и в последние годы не расчищавшаяся пойма реки Воронеж. Как известно, эта водная артерия является федеральной собственностью, поэтому средств на обработку берегов и углубление русла в муниципальном бюджете попросту нет, сообщили в пресс-службе мэрии.

Сейчас в Липецке уже проведены работы на площади свыше 409 тыс. м² в жилищном фонде центра города, поселках Свободный Сокол, Сырский Рудник, Левобережном и Правобережном округах с применением спецсредств для уничтожения комаров и их личинок. В департаменте жилищно-коммунального хозяйства формируется информационная база данных о состоянии подвальных помещений для осуществления контроля исполнения противоэпидемических мер.

Также в Липецке работает штаб, координирующий действие различных ведомств по локализации очагов лихорадки Западного Нила. Все проблемы будут обсуждаться еженедельно.

Симптомы лихорадки

Специалисты Липецкого областного центра медицинской профилактики рекомендуют населению соблюдать основные профилактические меры по предупреждению укусов комаров:

- защита жилых и общественных помещений от комаров; установка противомоскитных сеток на окнах и дверях;

- ликвидация на земельных участках ям, канавок, где в стоячей воде может произойти выплод комаров;

- использование средств индивидуальной защиты от комаров, применение средств, отпугивающих комаров (репеллентов: кремов и спреев).

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка