Наверх
vorle.ru

"Золотой час" для скорой

Здоровье

Единая диспетчерская служба должна будет ускорить работу машин скорой помощи.

По данным пресс-службы администрации Липецкой области, новые технологии пришли и в службу диспетчеров. Теперь с помощью технологий ГЛОНАСС на интерактивном экране диспетчер будет координировать работу всех работающих на линии автомобилей.

Сначала такая диспетчерская служба будет действовать в Липецке и Ельце, а затем охватит и муниципальные районы. Современное оборудование, которым оснащены поступившие в регион по программе модернизации 56 машин скорой помощи, будет работать и в дистанционном режиме. Фельдшер сможет снять кардиограмму и передать ее показания в больницу скорой медицинской помощи. Там дежурный врач расшифрует кардиограмму и сразу же сделает назначения – прежде всего тромболитиков, чтобы смягчить последствия кровоизлияний. Таким образом, уже по пути в больницу пациенту будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

- Самое главное - она поможет убрать границы между территориями и сократить время прибытия к больному до рекомендованных стандартов - 20 минут. Это так называемый "золотой час", когда можно оперативно помочь при острых состояниях, тем более – при инфаркте или инсульте, - прокомментировала начальник управления здравоохранения Липецкой области Людмила Летникова.

В ближайшее время будет организована учеба диспетчеров, которым теперь предстоит не только распределять вызовы между бригадами медиков, но и консультировать позвонивших по номеру "03" граждан. "Наша задача – организовать работу этой службы так, чтобы минимизировать вызовы не по экстренным поводам, перераспределить их на "неотложку", - отметила Людмила Летникова.

В актовом зале областной клинической больницы руководители учреждений здравоохранения региона сегодня подвели итоги работы в минувшем году и определили задачи на 2013 год. В их числе – дальнейшие структурные преобразования системы оказания специализированной (стационарной) помощи, увеличение объемов амбулаторного лечения и в условиях дневного стационара. Намечено объединить маломощные больницы и поликлиники, создать многопрофильные медицинские центры в Тербунском, Лебедянском, Становлянском, Елецком и Данковском районах с включением соседних ЦРБ.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка