Разработан проект программы по снижению заболеваемости сальмонеллезами
ЗдоровьеУровень заболеваемости населения Белгородской области различными видами сальмонеллезов в течение ряда последних лет выше показателей по Центральному федеральному округу, а за последние три года превышает среднероссийский показатель заболеваемости в 1,5-2 раза.
Как считают сотрудники Управления Роспотребнадзора по Белгородской области, стоит обратить особое внимание на вовлечение в эпидемический процесс заболеваемости сальмонеллезами населения 9 административных территорий: Алексеевского, Белгородского, Волоконовского, Грайворонского, Ракитянского, Ровеньского, Яковлевского районов и города Белгорода.
За последние 9 лет произошла смена доминирующего возбудителя сальмонеллезов. В прошлые годы опасение вызывала сальмонелла мышиного типа. Сегодня в этиологической структуре сальмонеллезов преобладают сальмонеллы птичьего типа. Изменения говорят о ведущей роли мяса птицы и яиц в распространении сальмонеллы среди населения области.
Поменялась и возрастная структура заболевших. Если ранее сальмонеллезами чаще болели дети младшего возраста, то за последние несколько лет возросло число взрослого населения, пострадавшего от инфекции.
В первую очередь решением проблемы необходимо озадачиться птицеводческим и птицеперерабатывающим предприятиям. Производственный лабораторный контроль качества выпускаемой продукции – один из резервуаров на пути к снижению заболеваемости сальмонеллезами в области. На данный момент отмечена не только нехватка лабораторий, но и их слабая оснащенность, отсутствие подготовленных специалистов.
Систему мер по снижению заболеваемости сальмонеллезами предлагают сотрудники Управления Роспотребнадзора по Белгородской области. Разработан проект областной целевой программы «Профилактика сальмонеллезной инфекции в Белгородской области». Ее основная цель – стабилизация заболеваемости сальмонеллезами в области к 2011 году.
В реализации программы планируется задействовать: Управление ветеринарии при правительстве области, Департамент здравоохранения и социальной защиты населения, Управления Роспотребнадзора и Россельхознадзора, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Белгородской области».
Планируется совместно изучить состояние инфицированности птицы на различных этапах производства – от закладки яйца в инкубатор до готового продукта, реализуемого населению; установить пути инфицирования живой птицы, молодняка, яиц, кормов; провести анализ инфицированности и разработать комплекс мероприятий, который позволит снизить заболеваемость сальмонеллезами.