Наверх
vorle.ru

Иммунизация: "за" и "против"

Здоровье

Люди перестают бояться того, что не могут увидеть.

В последнее время принято "рассуждать" о пользе/вреде вакцинации. Если буквально поколение назад у родителей даже мысли не возникало спорить с медицинскими работниками о необходимости делать прививки детям, то сейчас в некоторых сообществах в соцсетях и на различных форумах можно прочитать "русская рулетка", "ужасные последствия для здоровья", "просроченные вакцины" и прочие страшилки.

В соответствии с Национальным календарем, в России дети получают 11 прививок. Стоит отметить, что в развитых странах малышей защищают от более 20 инфекций. "Защитите свой мир – вакцинируйтесь!" – призывает всемирная организация здравоохранения.

В целом, в России обстановка пока довольно хорошая: удалось победить дикий полиовирус, уже более десятилетия нет эпидемий дифтерии, краснухи. Но наряду с такими успехами наметилась и негативная тенденция. В среднем в регионах более 95% детей получают все необходимые инъекции. Остальные пять процентов не могут делать некоторые прививки по медицинским показаниям или из-за отказов родителей: кто-то вовсе избегает медицинской помощи по религиозным мотивам, кто-то пишет отказы, опасаясь тяжелых последствий для здоровья ребенка.


Журналисты ИА vRossii.ru выяснили, какие осложнения и после каких прививок были у детей в 2012 году. По информации Управлений Роспотребнадзора регинов:

  1. Белгородская область: у детей зарегистрировано 14 случаев осложнений после различных прививок, что составляет 0,01% от общего количества проведенных профилактических прививок детскому населению.
  2. Брянская область: случаев поствакцинальных осложнений не зарегистрировано.
  3. Воронежская область: Случаев осложнений на прививки не зарегистрировано. Зафиксированы местные реакции у детей – покраснение, зуд, а также повышение температуры.
  4. Курская область: проведено 1 006 026 прививок, зарегистрировано 3 реакции на прививки. При расследовании причин возникновения необычной реакции на прививку, комиссией отмечено, что развитие реакций после введения вакцин, связано с особенностями иммунной системы прививаемого или с нарушением техники вакцинации.
  5. Липецкая область: 1 случай осложнения.
  6. Орловская область: 2 случая поствакцинального осложнения у детей на введение вакцин против туберкулеза. Вакцина БЦЖ может вызывать бурную реакцию на месте введения. Если очаг превышает размерами один сантиметр, это и считается осложнением.
  7. Смоленская область: осложнения только после прививки от туберкулеза (кожные абсцессы) – 4 случая.

Заместитель начальника эпидотдела Роспотребнадзора по Орловской области Татьяна Маношкина пояснила, что противники вакцинации, в большинстве своем, не являются врачами, биологами или вирусологами, поэтому имеют о предмете весьма поверхностные познания. Также иногда под тяжелыми последствиями понимают обычную реакцию на введение вакцины – повышение температуры и местные раздражения, а рассказывая об ужасных последствиях, вырывают случаи из контекста.

Журналисты ИА vRossii.ru выяснили, что думают об иммунизации в различных регионах люди, близкие к теме по профессии и отдаленно знакомые по личному опыту.

Заместитель начальника эпидотдела Роспотребнадзора по Орловской области Татьяна Маношкина:

Нужно сделать акцент на борьбе с беспечностью и самоуспокоенностью среди родителей. Иммунизация, которая привела к хорошим результатам во всем мире, способствовала тому, что родители считают – если нет инфекции, то не надо прививаться. Из-за этого снижается иммунная прослойка среди населения, что может привести к вспышке инфекций, о которых мы уже почти забыли. После периода благополучия может прийти эпидемия. Родители имеют право отказываться от прививок по любым мотивам, но они должны понимать, что берут на себя огромную ответственность за здоровье своего ребенка.


Главный эпидимиолог управления здравоохранения Липецкой области Людмила Кириллова:

Детям не просто нужно, а необходимо делать все рекомендованные прививки, и результат активной иммунизации уже виден: мы уже 20 лет не знаем, что такое брюшной тиф, корь, дифтерия и многие другие болезни. Подрастают целые поколения, которые ни разу не заболевали подобными инфекциями. В прошлом году глава региона утвердил календарь прививок для населения области, план которого мы успешно выполняем по сегодняшнее время. Привиться, конечно, можно и добровольно, вне учебных заведений, в медицинских учреждениях это делают бесплатно или за символическую плату. Что касается взрослого населения, то в первую очередь мы намерены провести вакцинацию против гепатита В, планируем охватить до 80% населения области. За последние 10 лет случаи данного вирусного заболевания снизились в 19 раз. Мы приступим к прививанию уже в конце мая.


Врач-педиатр Ольга Сосонкина, Тула:

Если они рекомендованные, то, конечно, нужно! Люди так много сейчас стали рассуждать на тему пользы-вреда прививок, только они забыли, что если бы не эти самые прививки, то и сегодня бы бушевали страшные эпидемии холеры, чумы и так далее. Эти болезни прививками победили. А вот если этих прививок не делать, то рано или поздно проблемы вернутся. История уже всех рассудила. А поднимая вопросы вреда или пользы больше в прививках, люди изобретают велосипед. Я убеждена в необходимости всех процедур, предусмотренных национальным календарем прививок. И родителям своих пациентов всегда говорю: дикость отказываться от прививок.


Мама 1,5 годовалого малыша Ольга Глущенко, Воронеж:

Сначала были большие сомнения: делать или не делать прививки. Но все таки здравый смысл победил, и все положенные по календарю прививки я своему ребенку делаю. Наслушалась от разных людей страшных баек о возможных последствиях, но считаю, что половина их доводов – просто эмоции. Современная медицина не стоит на месте. Сегодняшние АКДС – это совсем не то, что делали нам с вами (и, кстати, все живы остались, не так ли?). А факт в том, что детки, которым не делали прививок, гораздо чаще болеют, когда начинают ходить в садик. Причем "цепляют" такие болячки, про которых все уже и думать забыли. Кто-то думает, что вакцины – это химия, она ни к чему малышам. Но, извините, ваш ребенок все равно столкнется со всем этим рано или поздно. Нельзя вырастить человека в тепличных условиях. К тому же, постоянные болезни не прибавят иммунитета ребенку.


Студентка КГМУ Екатерина, Курск:

Как студентка медуниверситета я все знаю о прививках. В детстве мне, как и всем, их делали. Я сторонник иммунизации. Прививки нужно делать не только взрослым (сезонные), но и все рекомендованные детям. Это позволяет снизить риск заболевания, да и организм будет устойчивей к различным вирусам. Болезнь всегда легче предупредить, чем потом ее лечить.


Студентка Татьяна Власова, Брянск:

Считаю, что прививки — личное дело каждого человека. Детям их рекомендовать не нужно. По собственной инициативе прививалась только от столбняка. От других инфекций прививок не делала.


Военный пенсионер Александр Крайнов, Смоленск:

Раньше при СССР ни у кого не возникало мыслей спорить с врачами. Тогда все необходимые прививки делали себе и детям по первому приказу. Сейчас много отказов, знаю это потому, что у меня дочь медик. Сейчас вообще ситуация сложная и противоречивая во многих сферах, в том числе и в медицине. Как мне кажется, ко всем государственным институтам снизилось доверие. Многие говорят о том, что вакцины и лекарства сплошь поддельные, а если не поддельные, то очень низкого качества. Люди падки на сенсации и журналистские расследования, а журналисты, зная это, кидают в общество много негативной информации, в том числе и про прививки. Я честно говоря, не знаю, если бы мне сейчас нужно было прививать детей, как бы я поступил. Страшно с обеих сторон. И болезнь опасна, но и осложнения от прививок тоже не подарок.


Работающая пенсионерка из Белгорода Александра Федоровна, Белгород:

Считаю, что обязательно нужно делать прививки, особенно детям. Другое дело, нужен контроль за качеством вакцины, насколько она эффективна, побочные действия и так далее. Действительно, мне даже сразу трудно сказать, какие прививки могут делать взрослые люди. Хотя, знаю точно, что внучке делали все необходимые прививки с рождения.


Кстати, люди в праве выбирать, какую вакцину отечественного или зарубежного производства использовать; куда обратиться за помощью для ее введения в частное или государственное медицинское учреждение. Довольно странно, что пользуясь сотовыми телефонами, бродя по Интернету, запуская космические корабли к далеким планетам, некоторые отказываются от достижений современной медицины. Пока повода для серьезного беспокойства нет – подавляющее большинство россиян делают прививки себе и детям. Но иногда "неординарные" поступки части общества становятся со временем "модными"...

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ