Наверх
vorle.ru

Липчане продолжают страдать от клещей

Здоровье

Если вас укусил клещ, следует сразу же сдать кровь на анализ.

В Липецке с укусами клещей по данным на 7 августа обратилось 1500 человек, в том числе 435 ребенка в возрасте до 14 лет. Случаев иксодового клещевого боррелиоза за текущий период 2013 года зарегистрирован 31 человек, детей среди них нет.

Как сообщает управление здравоохранения Липецкой области, к укусам клещей нельзя относиться спустя рукава, ведь насекомые являются переносчиками боррелиоза (болезнь Лайма) – заболевания, поражающего нервную систему, кожу, суставы, сердце. Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещем. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы.

Чтобы уберечься от укусов, следует применять элементарные средства профилактики. Отправляясь в лес, надевать такую одежду, чтобы клещи не смогли забраться под нее, наносить реппелент, который можно купить в аптеках и хозяйственных отделах магазинов. А по возвращении из леса осмотрите одежду, тело, сумки, а также животных, если брали их с собой.

Если Вы обнаружите на своем теле клеща и Вам покажется, что он Вас не укусил - все равно обратитесь в лабораторию и сдайте анализ крови на боррелиоз. 70% укушенных клещом не осознают факта укуса. Специалисты областного центра медицинской профилактики напоминают: в случае обнаружения клеща необходимо обратиться к медицинским специалистам!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ