Наверх
vorle.ru

В регионе стало меньше больных туберкулезом

Здоровье

Однако по-прежнему остается напряженной ситуация в Грязинском, Долгоруковском, Измалковском, Липецком и Становлянском районах.

В управлении Роспотребнадзора по Липецкой области отметили, в результате планомерно проводимых мероприятий по борьбе с туберкулезом уровень заболеваемости туберкулезом в Липецкой области за последние 10 лет снизился на 39%, а смертность от туберкулеза сократилась в 2,6 раз.

Такая тенденция, объясняют специалисты, происходит за счет массового флюорографического обследования (ФЛО), которое помогает выявить раннюю стадию заболевания. Жители области могут бесплатно пройти флюорографию в поликлинике по месту медицинского обслуживания не реже 1 раза в год для населения в возрасте 15 лет и старше.

В 2013 году ФЛО охватило 89,2% населения. 278 больных с туберкулезом органов дыхания (71,1%) выявлены благодаря своевременному флюорографическому обследованию.


Особое внимание в управлении уделяют тем липчанам, которые не посещали кабинет флюорографии уже более двух лет. Таких оказалось более 42000 человек. Большинство из них деревенские жители, которые все-таки дошли до поликлиники, благодаря усилиям  медицинских служб и  поселковых администраций.

Так же в прошлом году около 200 новорожденных детей (1,6%) остались не привитыми против туберкулеза по вине родителей и около 3000 детей и подростков (1,4%) не обследованными на туберкулез в связи с отказами со стороны родителей.

Ситуация по туберкулезу в области остается напряженной, на 1 января 2014 г. в области проживают 940 жителей с данным заболеванием. В прошлом году впервые выявлены с туберкулезом 391 человек из числа постоянно проживающего населения.

Эпидемиологически неблагополучными по показателям заболеваемости остаются территории Грязинского, Долгоруковского, Измалковского, Липецкого, Становлянского районов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ