Наверх
vorle.ru

Как Вечным огнем, сверкает днем вершина изумрудным льдом, которую ты так и не покорил...

Происшествия

31 декабря 2008 года при спуске с пика Шогенцукова высотой 4081 м, погиб один из ведущих альпинистов Липецкой области 25-тилетний Никита Башмаков.

Как сообщили корреспонденту Gorodlip.ru в Управлении физической культуры, спорта и туризма Липецкой области, Никита добился признания и в столице – в прошлом году стал бронзовым призёром чемпионата Москвы в классе технически сложных восхождений.

Никита учился в ЛГПИ на факультете иностранных языков (английский, французский), окончил Липецкое областное училище искусств им. К. Н. Игумнова по классу гитары. Много писал и переводил для центральных музыкальных журналов.

Никита Башмаков за годы занятия альпинизмом достиг очень высокого уровня В горах Узункула (Западный Кавказ)

За 5 лет занятия альпинизмом Никита достиг очень высокого уровня, пройдя один из сложнейших маршрутов на Кавказе – маршрут Варбуртона на вершину Далар по северному бастиону северной стены (6А).

Он был простым альпинистом. И скромным отзывчивым парнем. Он не стремился к регалиям и званиям. Всегда был рад пойти в горы на восхождение не ради клеточек, а для души – говорят о нем друзья.

Его отец - журналист, альпинист с 30-летним стажем Владимир Башмаков 12 августа 2008 года совершил восхождение на пик Евгении Корженевской (Центральный Памир) высотой 7105 метров. А в августе 2007 года липецкой команде удалось успешно взойти на другой памирский семитысячник – пик Ленина (7134 м.)

- В июле этого года в ущелье Адырсу, где погиб Никита, будут проведены липецкие альпинистские сборы, - сообщил Владимир Петрович корреспонденту Gorodlip.ru. – На гребне пика Шогенцукова, где произошла трагедия, будет установлена мемориальная табличка.

А в начале июня Федерация альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Липецкой области планирует провести соревнования памяти Никиты Башмакова в долине реки Воргол, близ Ельца.

В первый день состоится мультигонка с элементами скалолазания, сплава на байдарках, преодолением полосы препятствий, велокросса и ориентирования. Во второй день планируется провести соревнования по скалолазанию на скорость и на сложность.

В это время обычно проводится чемпионат Липецкой области по скалолазанию. Теперь статус этих соревнований будет повышен и расширится география участников. Сейчас разрабатывается положение о соревнованиях.

Это будет лучший памятник Никите Башмакову.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ