Наверх
vorle.ru

Осторожно, мошенники!

Происшествия

Выдавая себя за работников милиции, аферисты предлагают старикам спасти их родственников.

Месяц назад в руки сотрудников ОВД по Правобережному округу попал молодой человек, обманом выманивавший у стариков деньги. Задержан он был на одном из очередных "заданий".

В 10 часов утра в квартире пенсионерки Валентины Петровой раздался телефонный звонок. Старушка подняла трубку и услышала голос своего сына, который жил за границей.

- Здравствуй, мама, это я – Антон. У меня крупные неприятности – я сбил человека… насмерть…

На другом конце провода воцарилась гробовая тишина. Радость от неожиданного звонка сына тут же сменилась страхом за него.

- Как сбил человека! А что же теперь делать? – растерянно спросила старушка.

В этот момент трубку взял какой-то мужчина. Он представился сотрудником милиции и сказал, что дело можно уладить, но для этого нужно 50 тысяч рублей. Напуганная пенсионерка была согласна на любые условия, лишь бы спасти сына от тюрьмы.

Тогда "милиционер" рассказал Валентине Михайловне четкий план действий: деньги нужно было снять в банке, завернуть в бумагу и принести на остановку, где ее уже будут ждать.

Ни секунды не раздумывая, женщина отправилась в банк и сняла кругленькую сумму. Сделав все, как ей сказали, она пришла на остановку и стала ждать своих "благодетелей". Время шло, но к ней никто так и не подходил.

Простояв около часа, Валентина Михайловна уже собиралась уходить, как вдруг к ней подошёл молодой человек и назвал её по имени. Он взял деньги и сказал старушке ждать сына здесь, его должны были привезти на машине.

Так в ожидании прошел ещё час. Никого не дождавшись, женщина отправилась домой. Уже из дома она позвонила второму сыну Владимиру в Москву. Услышав от матери эту историю, Владимир был шокирован. Оказалось, что с Антоном все нормально и ни в какие неприятности он не попадал, а старушку просто обманули.

Следователь СО при ОВД по Правобережному округу Марина Бачурина Пенсионерка тут же пошла в милицию и все рассказала.

Поймать парня удалось во время очередного преступления. Ему оказалось всего 19 лет, а на его счету уже 5 подобных преступлений. Виталий Седых во всем сознался рассказал, что "работать" начал прошлым летом. А с преступной группой он связался случайно.

На опознании Валентина Петрова сразу узнала своего обманщика.

- Сейчас парень находится по следствием и на подписке о невыезде, - рассказала следователь СО при ОВД по Правобережному округу Марина Бачурина. – Суд состоится уже через месяц. Ему грозит штраф, условный срок или даже лишение свободы до 5 лет.

Мошенники оказывают на своих жертв психологическое давление. Поймать их достаточно сложно, так как действуют они оперативно, перестраховываются, звонят с разных телефонов. А во время телефонного разговора на линии находится сразу несколько человек и собеседник теряется, не может ничего сообразить и даже голос близкого человека может не отличить. Поэтому в таких ситуациях нужно оставаться спокойным, сдержанным. Полученную информацию нужно сразу проверить.

Имена и фамилии изменены по этическим соображениям.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ