Наверх
vorle.ru

Выявлено 2607 нарушений в сфере бюджетного законодательства

Происшествия

Прокуратурой Орловской области проведена поверка исполнения бюджетного законодательства органами власти всех уровней, организациями и учреждениями за 2008 год. Всего в указанной сфере было выявлено 2607 нарушений законов.

Прокурорами Болховского, Должанского, Краснозоренского, Мценского, Новосильского, Покровского, Свердловского, Сосковского и Ливенского районов были принесены протесты на несоответствующие федеральному законодательству правовые акты. Проверкой установлено, что в отдельных муниципальных образованиях Положения о бюджетном процессе несвоевременно приводились в соответствие с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, при составлении проектов бюджетов на 2008, 2009 годы органами местного самоуправления не всегда соблюдались требования: об одновременном составлении прилагаемых к бюджету документов, о рассмотрении и утверждении бюджета до начала финансового года, об опубликовании принятых решений о бюджете.

При формировании доходной части областного и местных бюджетов не всегда своевременно принимались меры по взысканию задолженности по арендным платежам. Выявлен факт, когда Департамент имущественной, промышленной и информационной политики области при наличии задолженности по арендным платежам со стороны недобросовестного арендатора направил оферту о заключении с ним нового договора аренды, тогда как невыполнение обязанности по внесению арендной платы в указанные сроки уже является основанием для досрочного расторжения договора аренды по инициативе арендодателя. Кроме того, тем же Департаментом претензия в адрес должника по образовавшейся в начале 2007 года задолженности по арендной плате была предъявлена лишь в октябре 2007 года. Аналогичные нарушения выявлены и в деятельности органов местного самоуправления Орловского, Залегощенского, Свердловского районов.

Выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на реализацию целевых программ. Так, по материалам проверки прокуратуры Болховского района возбуждены два уголовных дела по факту хищения и покушения на хищение денежных средств, предназначенных на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Выборочное изучение материалов проверок Управления финансового контроля и кредитных ресурсов Департамента финансовой политики области показало, что в ряде случаев Управлением не в полной мере контролировалось исполнение внесенных предписаний об устранении нарушений бюджетного законодательства. В связи с этим, прокурором области во внесенном в адрес Губернатора области представлении было указано на необходимость усиления контроля за расходованием бюджетных средств с постановкой в соответствующих случаях вопросов о возврате средств областного бюджета.

Всего в минувшем году органами прокуратуры выявлено 2607 нарушений законов в указанной сфере правоотношений. Внесено 356 представлений, которые удовлетворены. По итогам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 138 должностных лиц. В суды направлены 182 заявления, 181 из них удовлетворено. Принесено и удовлетворено 258 протестов. 57 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона. Возбуждено 42 уголовных дела, 20 из которых рассмотрены с вынесением обвинительных приговоров, сообщает пресс-служба прокуратуры Орловской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ