Наверх
vorle.ru

В Липецкой области по вине медиков гибнут младенцы

Происшествия

По факту смертности детей первого года жизни прокуратурой области в текущем году были проведены две доследственные проверки, в 2008 – 5, а в 2007 – 13 аналогичных мероприятий.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе областной прокуратуры, 30 января текущего года в СУ СК при прокуратуре РФ по Липецкой области поступило сообщение об обнаружении трупа новорожденного младенца в с. Верхняя Мосоловка Усманского района.

В ходе проверки установили, что новорожденный не был поставлен заведующей фельдшерско-акушерским пунктом с. Верхняя Мосоловка на учет для диспансерного наблюдения в целях предупреждения и раннего выявления осложнений беременности, родов и послеродового периода.

При этом участковый врач только один раз посетила семью новорожденного. Несмотря на то, что в медицинской документации зафиксировано удовлетворительное состояние ребенка, причиной его смерти явилась своевременно не выявленная инфекция.

По результатам проверки прокурором района в адрес главного врача МУЗ "Центральная районная больница" внесено представление, с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Как свидетельствуют материалы прокурорского надзора, одной из причин ранней смертности детей является злостное уклонение родителей от надлежащего исполнения обязанностей по уходу и заботе о ребенке.

Так, в ходе проверки по факту смерти двух новорожденных детей в Липецком районе в 2008 году было установлено, что их семьи находились в социально-опасном положении. Мать одного из детей была на момент его рождения несовершеннолетней, отец состоял на учете у психиатра. Мать другого злоупотребляла алкоголем. При ухудшении состояния детей родители отказались от их госпитализации.

Несмотря на то, что должностным лицам МУЗ "Центральная районная больница" было известно о сложившейся ситуации, соответствующая информация не была направлена в органы социальной защиты, внутренних дел, КДНиЗП.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, при отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего 16 лет, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц. Однако предоставленное право на обращение в судебные органы учреждением здравоохранения использовано не было.

По результатам проверки прокурором Липецкого района в адрес главного врача МУЗ "ЦРБ" внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности за неисполнение требований федерального законодательства.

Всего по фактам детоубийства в 2007 году было возбуждено одно уголовное дело; в 2008 – 4, за текущий период 2009 - так же одно дело.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ