Наверх
vorle.ru

В Курске осуждены умельцы, укравшие электронные ключи «НТВ-плюс»

Происшествия

Это первый случай в истории Российской Федерации, когда было полностью задокументированно и расследовано подобное преступление. Тогда четверо курских умельцев, двое из которых были ранее судимы, своровали электронные ключи, необходимые для просмотра спутниковых каналов, транслируемых «НТВ-плюс».

Сергей Андреев:

Как пояснил начальник следственного управления при УВД по Курской области Сергей Андреев, в условиях развития компьютерных технологий, применения Интернета, новейших финансовых и банковских возможностей меняются и способы совершения преступлений, в результате чего следователи возбуждают уголовные дела по новым составам преступлений, которые ранее ими не расследовались.

Промышленным районным судом городаКурска по статьям «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ» УК РФ был вынесен обвинительный приговор трем «предприимчивым» курянам, которые осуществляли неправомерный доступ к информации спутникового телевидения ООО «НТВ-плюс». Умельцы устанавливали жителям города Курска спутниковое оборудование для незаконного просмотра телевизионных каналов.

Напомним, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было выявлено, что на территории Курской области осуществляет свою деятельность фирма по установке и настройке оборудования для приема программ спутникового телевидения. Стоимость полного «пакета» спутникового ТВ сегодня составляет порядка 2000 рублей ежемесячно, участники же преступной группы своим клиентам предлагали заплатить за возможность просмотра телеканалов в несколько раз дешевле – всего 250 рублей в месяц.

Четверо сотрудников фирмы, двое из которых ранее судимы, действовали по хорошо отлаженному алгоритму, основанному на изменении схемы подключения в системе приема и обработки сигнала спутника. При этом использовался либо персональный компьютер, либо специализированный приемник, куда устанавливалось программное обеспечение, которое посредством сети Интернет предоставляло возможность получать в реальном времени «ключи», необходимые для дешифровки и просмотра телевизионных каналов.

В момент очередной установки спутникового оборудования для несанкционированного подключения и просмотра передач все подозреваемые были задержаны. Как выяснилось, они действовали более двух лет и незаконно предоставляли услуги доступа к закрытым каналам компании «НТВ-Плюс» свыше 200 клиентам.

Данное уголовное дело за совершение подобного рода преступлений впервые успешно расследовалось на территории Российской Федерации, в связи с чем, следователь был поощрен правами Министра внутренних дел.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ