Наверх
vorle.ru

В Курской области завышали цены на лекарства

Происшествия

Органы прокуратуры Курской области с привлечением специалистов территориального Управления Росздравнадзора по Курской области, Комитета здравоохранения Курской области и Комитета по тарифам и ценам Курской области провели проверки соблюдения законодательства о ценообразовании на лекарственные средства. Цель проверки -выявление и пресечение фактов завышения цен на них.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, на территории региона действует постановление губернатора Курской области "О регулировании цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, реализуемые на территории Курской области", которым предусмотрены предельные оптовые и розничные надбавки к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Как показала проверка, в целом хозяйствующие субъекты, осуществляющие оптовую и розничную торговлю лекарственными препаратами на территории области, соблюдают требования законодательства о ценообразовании.

Вместе с тем, имели место факты, когда при реализации лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, установленные надбавки на цены превышали допустимый уровень.

Так, в филиале ЗАО "Шрея Корпорэйшнл" применялись надбавки в размере до 15,09 % вместо предельного размера 10% к фактическим отпускным (оптовым) ценам отечественных производителей или импортеров лекарственных средств.

В связи с этим, прокуратурой области в отношении директора Курского фи-лиала ЗАО "Шрея Корпорэйшенл" возбуждено дело об административном правонарушении по статье КоАП РФ "Нарушение порядка ценообразования", внесено представление с требованием об устранении нарушений закона.

Кроме того, прокурорами установлены нарушения в деятельности аптечных пунктов в части правильности формирования и применения розничных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

В частности, в Медевенском районе в одном из аптечных пунктов, принадлежащих индивидуальному предпринимателю, применена розничная надбавка в размере 25%, вместо предельного размера 20,0% на жизненно необходимые лекарственные средства "Суммамед" и "Кавинтон".

Подобные нарушения выявлены Железногорским межрайпрокурором в аптечном учреждении МУП "Витафарм", реализующем жизненно необходимый и важнейший лекарственный препарат "Диклофенак" с превышением предельной надбавки. В аптечном учреждении ООО "Панацея Фарм" лекарственные препаратов "Церукал" и "Эринит", включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, реализовывались по цене 266,50 и 17,00 рублей вместо положенных 260,46. и 15,54 рубля соответственно.

В целях устранения выявленных нарушений прокурорами в адрес руководителей аптечных учреждений внесены представления, По аналогичным нарушениям прокуратурой области готовится представление в адрес руководителя ООО "Биволи".

В результате прокурорского вмешательства необоснованно завышенные цены на лекарственные препараты хозяйствующими субъектами приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Надзор за состоянием законности в сфере обеспечения граждан лекарственными препаратами, в том числе, за ценообразованием, находится на особом контроле в прокуратуре области и будет продолжен.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ