Наверх
vorle.ru

За помощь рейдерам суд приговорил пристава-исполнителя к колонии-поселении

Происшествия

СКП РФ по Орловской области 25 марта прошлого года по материалам общенадзорной проверки, проведенной прокуратурой Советского района Орла, было возбуждено уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя МОСП УФССП по Орловской области по признакам преступления, предусмотренного статьей "Превышение должностных полномочий" УК РФ.

На днях Заводской районный суд вынес обвинительный приговор по этому делу. Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе прокуратуры по Орловской области, осужденная, занимая свой пост, совершила целый ряд действий, явно выходящих за пределы ее полномочий.

Так, например, ею было осуществлено исполнительное производство, в результате которого из собственности Орловской области было незаконно отчуждено 58% акций МУПП "Орелгортеплоэнерго". Ущерб, нанесенный государству и обществу, оценивается в сумму более 11 миллионов рублей.

В августе 2006 года ею же было вынесено постановление о назначении специалиста ООО "Региональный Центр Оценки" для оценки арестованных акций ООО "Зерноинвест". Рыночная стоимость акций была оценена на сумму 134 тысячи рублей. При этом, действуя умышленно, пристав-исполнитель не предоставила должнику возможности принять непосредственное участие в оценке акций, представить свои доводы и возражения, а также заявить отвод специалисту. Кроме всего прочего, она не предоставила возможности обжалования указанной цены в установленном порядке.

15 августа того же года, во избежание возможного обжалования постановления о наложении ареста на акции ЗАО "Образцово, в нарушение законодательства, чиновница вынесла постановление о передаче ценных бумаг на реализацию обществом с ограниченной ответственностью "Фирма "АМОС". Надлежащая оценка их стоимости произведена не была, поэтому спустя три дня (по цене гораздо ниже рыночной) акции были проданы СПК "Пробуждение". В результате, ущерб от такой продажи составил более двух миллионов рублей.

По сообщению пресс-службы прокуратуры по Орловской области суд признал судебного пристава-исполнителя виновной и вынес ей наказание в виде двух лет лишения свободы с проживанием в колонии-поселении, а также лишения права занимать должности в органах государственной власти сроком на два года.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ