Наверх
vorle.ru

Бывший начальник таможни покрывал контрабандистов

Происшествия

Вчера Брянский областной суд вынес экс-начальнику региональной таможни Александру Васбулатову и его подельнику – предпринимателю Ишхану Бабаяну еще один обвинительный приговор. Уже второй за год. Ранее Васбулатов и Бабаян были оправданы по двум эпизодам своей преступной деятельности – превышению служебных полномочий и подстрекательству должностного лица к совершению незаконных действий.

Сколоченную Ишханом Бабаяном шайку контрабандистов бывший начальник Брянской таможни полковник Александр Васбулатов, переведенный в стратегически важный приграничный регион с должности первого заместителя начальника Московской восточной таможни на "усиление" службы, плотно опекал два года. Согласно материалам следствия и суда, он отдавал начальникам Севского и Погарского таможенных постов, расположенных на российско-украинской границе, устные распоряжения не досматривать "нужные" грузовики и освобождать "своих" предпринимателей от административной ответственности, а также всячески оберегал подельников от "нападок" правоохранительных органов, заблаговременно предупреждая их о запланированных оперативных мероприятиях – слежках и возможных задержаниях. Проведенная финансовая экспертиза показала, что в результате деятельности контрабандистов федеральному бюджету был причинен ущерб в размере более девяти миллионов рублей. А что не удалось посчитать.

Тем временем широко известный в определенных кругах предприниматель Бабаян лично либо через своего племянника Эдуарда Хореняна получал от коммерсантов и участников внешнеэкономической деятельности, а также руководителей структурных подразделений Брянской таможни крупные суммы денег. Впоследствии формировавшийся "общак" делился по уму и совести между всеми участниками преступной группировки, указывавшими в сопроводительных документах недостоверные сведения о количестве и ассортименте перемещаемых через таможенную границу России товаров. Кроме того, Бабаян был на Брянской таможне едва ли не главным "кадровиком". При молчаливом одобрении Васбулатова бизнесмен двигал на большие должности преданных ему людей. Результатом чего стали многочисленные кадровые "зачистки": после одного лишь телефонного звонка честных и принципиальных начальников смен и отделов таможни вынуждали увольняться по "собственному желанию".

Прокололся Васбулатов, по некоторым данным, на грузовике с украинскими массажерами, помогающими от геморроя. Однако на первом судебном процессе, проходившем как и нынешний, в закрытом режиме (на заседаниях заслушивались материалы, представляющие государственную тайну), ни один член криминальной группировки не признал своей вины. Экс-заместитель Васбулатова по экономике Наталья Цуканова тогда заявила, что считает бывшего шефа "честнейшим человеком, который не шел на компромиссы, идущие вразрез с целями и задачами таможенной службы". Он якобы "радел за интересы государства, требовал четкого и неукоснительного исполнения таможенного законодательства, пресекал контрабанду".

Но факты говорили об обратном, и Брянский областной суд признал Ишхана Бабаяна виновным в совершении контрабанды, уклонении от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере, получении взятки организованной группой, а Александра Васбулатова – еще и в разглашении гостайны. По двум эпизодам преступной деятельности – превышению служебных полномочий и подстрекательству должностного лица к совершению незаконных действий – Бабаяна и Васбулатова Фемида за недостаточностью доказательств в тот раз оправдала.

– В этой связи прокуратурой Брянской области было внесено кассационное представление, – пояснил корреспонденту ИА vRossii.ru прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции. – После рассмотрения представления Верховным судом РФ вынесенный приговор в этой части был отменен, а дело направлено на повторное рассмотрение в новом составе суда.

В итоге, как заявила корреспонденту ИА vRossii.ru старший помощник прокурора Брянской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Драгина, региональный суд согласился с мнением гособвинителя: оправдательные вердикты продержались чуть больше года. По совокупности совершенных преступлений Ишхана Бабаяна и Александра Васбулатова, уже лишенного звания полковника, приговорили к штрафам в размере 150 тысяч рублей, а также соответственно девяти и девяти с половиной годам колонии строгого режима.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ