Наверх
vorle.ru

Мэрию Воронежа избавили от телефонного террориста

Происшествия

22-летний Аркадий с мая по июль 2009 года терроризировал чиновников. По понедельникам, обычно во время проведения планерок, он звонил по телефону «01» и сообщал о заложенных взрывных устройствах. Каждый раз по вызову выезжали специалисты спецслужб, из зданий эвакуировались все работники.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе ГУВД по Воронежской области, молодой человек причислял себя к общественному движению «Воронежцы – за трамвай». Несмотря на то, что на самом деле он был знаком с ним лишь понаслышке, «поддержать» единомышленников решил по-своему. «Мстители за трамвай заминировали здание!», - эту фразу лжетеррорист повторял практически при каждом звонке. Таким образом он выражал свое недовольство по поводу ликвидации трамваев как общественного транспорта в столице Черноземья.

По всем восьми звонкам были возбуждены уголовные дела по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» и назначены фоноскопические экспертизы.

31 августа после проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий Аркадий был задержан. Сейчас он находится в СИЗО. Свою вину полностью признал. Но, как отметил начальник центра по противодействию экстремизму ГУВД Вадим Сватиков, сложность в раскрытии и расследовании таких преступлений заключается в том, что одного признательного показания для предъявления обвинения по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» недостаточно, необходим целый ряд дополнительных доказательств – результаты фоноскопических экспертиз, показания свидетелей и т.д.

Несмотря на эти сложности,сотрудникам милиции все же удалось доказать причастность молодого человека ко всем 8 "минированиям". Начальник отделения экспертно-криминалистического центра ГУВД Леонид Карташов сообщил, что фоноскопическая экспертиза подтвердила все обвинения.

Статья УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Кроме того, «шутнику» придется компенсировать материальные затраты на вызовы и работу спецслужб. А это составляет около полумиллиона рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ