Наверх
vorle.ru

В Орле изъяли крупную партию мака и маковой соломки

Происшествия

Более полутора тонн смеси семян мака и маковой соломы, продававшейся под видом кондитерского мака, на днях изъяли сотрудники УФСКН по Орловской области. Экспертиза установила, что в якобы пищевом маке содержалось более 54,5 килограммов маковой соломы. Хозяин торговых точек, сбывавших сырье для изготовления наркотика, находится под арестом.

В поле зрения оперативников Мехман Ахундов попал еще прошлым летом – тогда же из его торговых точек впервые был изъят засоренный мак. Письма, предупреждающие предпринимателя о недопустимости торговать маком, содержащим примесь маковой соломы, и изъятия товара мировоззрения Ахундова не изменили. Его магазинчики, где помимо мака торговали сухофруктами, продолжали сбывать сырье для изготовления ацетилированного опия – инъекционного наркотика крайне опасного для жизни. К слову, большая часть наркоманов Орловской области зависимы именно от опия – в 90 процентах притонов, ликвидированных правоохранительными органами, варили этот наркотик из семян засоренного мака.

К сожалению, российский закон в части, касающейся реализации кондитерского мака, имеет пробелы, которыми пользуются недобросовестные предприниматели. Так, до 2008 в ГОСТе не оговаривалось количество допустимой в пищевом маке примеси. Только в прошлом году вступил в силу новый ГОСТ, в котором говорится о том, что мак должен быть чистым. Но нормативный акт, регулирующий содержание в маке наркотических веществ, не принят до сих пор. Именно это позволяет "маковым" бизнесменам чувствовать себя вполне спокойно – доказать их злой умысел крайне сложно, поскольку на засоренный мак, который они привозят из Москвы, всегда есть сертификаты качества и другие документы, подтверждающие безобидность товара. Так что с формальной точки зрения предприниматели не нарушают закон. Тем не менее, корысть их очевидна: если килограмм обычного мака для выпечки стоит от 300 до 600 рублей за килограмм, то цена засоренного мака с прошлого года выросла от 1600 до 2000 рублей за килограмм. Покупают его только наркоманы, потому что для кондитерских изделий он не пригоден. Зато из килограмма такого мака получается от 4 до 6 доз наркотика.

В конце августа после серии проверочных закупок, установивших большое содержание маковой соломы в продававшемся на Южном рынке и торговой точке на улице Горького "пищевом" маке, и нескольких предупреждений, следователи УФСКН возбудили уголовное дело по части 2 статьи 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков в крупном размере), а суд дал санкции на обыск в принадлежащих Мехману Ахундову помещениях. В результате в его торговых точках, дома и в гараже было обнаружено и изъято 62 мешка засоренного мака весом в 1550 килограммов. После того, как его магазинчики перестали работать, цена засоренного мака на "черном рынке" выросла на 200 рублей и сейчас составляет 2200 рублей за килограмм.

Предполагая, что подозреваемый может попытаться скрыться от следствия и суда (в случае признания его вины ему грозит тюремное заключение сроком от 5 до 12 лет), суд на время предварительного расследования заключил Мехмана Ахундова под стражу.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ