Наверх
vorle.ru

Курский областной суд вынес приговор убийцам таксиста

Происшествия

Сегодня в Курском областном суде под председательством судьи Николая Глушакова закончился процесс по уголовному делу об убийстве таксиста, совершенного 3 февраля 2009 года. Обвинительный приговор был вынесен всем троим подсудимым, спланировавшим разбойное нападение и последующее убийство таксиста.

В начале этого года жители хутора Заречный Железногорского района Курской области Эдуард Рудской и Алексей Аникеев приехали в Курск, чтобы устроиться на работу. Здесь парни познакомились с Олегом Рыжкиным, у которого и остановились. За месяц проживания в областном центре молодые люди не смогли найти постоянную работу и перебивались случайными заработками.

В феврале двое гостей и хозяин квартиры договорились "срубить" деньжат. Причем, как было установлено в ходе судебного следствия, главным инициатором стал хозяин квартиры. Вооружившись молотком, топором без топорища, ножом и тканевыми перчатками троица вышла на остановку "Пр-кт Дружбы". Все орудия парни спрятали под одежду. Жертвой стал первый попавшийся таксист - Юрий Пешков. Ничего не подозревающий мужчина согласился подбросить на своей машине "Волга" троицу до кафе "Абхазия", расположенного на той же улице 50 лет Октября, но, тем не менее, в довольно безлюдном, особенно в позднее время суток, месте на окраине города.

Когда машина остановилась рядом с кафе, пассажиры напали на курянина: несколько ударов молотком по голове подавили волю жертвы к сопротивлению. После этого в дело пошел нож. Эксперты впоследствии насчитали 43 различных ранений, причем 12 из ударов пришлись в голову и 30 в туловище. Труп несчастного выбросили в кювет.

Воспользоваться добытым "богатством" парням не удалось: в ту же ночь подозреваемые в разбойном нападении на таксиста и его убийстве были задержаны правоохранительными органами. Во время задержания, Рыжкин рассказал сотруднику ДПС, что только что с товарищами убил таксиста, и теперь вот катается на его автомобиле. Затем в процессе следствия парень восемь раз менял свои показания, в зависимости от того, что рассказывали стражам порядка его товарищи. И в судебном заседании молодой человек попытался отказаться от содеянного, говорил, что ни в чем не виноват, что был лишь наблюдателем. Однако суд счел правдивыми именно первоначальные показания курянина.

Курский областной суд приговорил Алексея Аникеева к 16 годам 6 месяцам лишения свободы, включая год за непогашенную судимость. Его товарищ Эдуард Рудской проведет за решеткой 17 лет (молодой человек ранее был судим, не погасил судимость, к тому же убийство таксиста было признано рецидивом). Главный подстрекатель и организатор разбойного нападения и убийства Олег Рыжкин приговорен к 18 годам лишения свободы. Также, каждому из них назначен штраф в 50 тысяч рублей. В качестве морального вреда осужденным придется выплатить в солидарном порядке миллион рублей.

Убийцы таксиста получили длительные сроки наказания.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ