Наверх
vorle.ru

В Курской области участились должностные преступления

Происшествия

В условиях финансового кризиса и принятия государством мер по оздоровлению экономики на первый план выходит проблема обеспечения сохранности бюджетных средств, а также государственного и муниципального имущества. На выполнение задачи пресечения получивших широкое распространение в настоящее время должностных преступлений сориентированы как прокуроры, так и соответствующие оперативные подразделения правоохранительных органов.

По информации пресс-службы прокуратуры Курской области, в 2008 и 2009 годах за получение взяток за действия, связанные с незаконным выделением земельных участков, Курским областным судом к различным срокам лишения свободы осуждены несколько глава районов. А за истекший период текущего года по результатам проверок правоохранительных органов, в том числе и прокурорских, возбуждены уголовные дела в отношении 4 глав органов местного самоуправления, в прошлом году – в отношении 27.

Как правило, мотивом большинства совершенных преступлений является получение имущественной выгоды либо избежание материальной ответственности путем "позаимствования денежных средств" из бюджета.

Так, в феврале текущего года руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Курской области возбуждено уголовное дело в отношении главы одного из муниципальных образований Солнцевского района.

Предварительным следствием установлено, что глава этого муниципального образования в установленном порядке был привлечен к административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности к наказанию в виде административного штрафа. В установленный законом срок штраф уплачен не был. В целях принудительного взыскания штрафа с этого лица судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство и вынесено постановление о возмещении расходов по совершению исполнительных действий и исполнительного сбора.

В нарушение требований закона глава администрации оплатил наложенный на него штраф, а также расходы по совершению исполнительных действий и исполнительский сбор не из собственных средств, а из полученных в кассе в подотчет наличных денежных средств муниципального образования.

По аналогичным фактам возбуждались уголовные дела в отношении глав других муниципальных образований и в 2009 году.

Начальник одного из отделов Управления по учету и распределению жилья администрации города Курска Вера Свинцова была осуждена за взятку. В общей сложности курянка получила незаконным путем почти два миллиона рублей.

В феврале текущего года возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества с использованием служебного положения и должностного подлога в отношении главы одного из муниципальных образований Рыльского района Курской области.

Предварительным следствием установлено, что в рамках Программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Курской области в 2009 году, 8 жителей данного сельсовета на возмездной основе выполняли работы по благоустройству территории муниципального образования. Фактически указанными лицами было отработано 3 дня.

Однако, глава муниципального образования внес в табель учета рабочего времени заведомо ложные сведения о том, что указанные граждане якобы отработали 11 дней. Излишне выплаченные денежные средства в размере 12 тысяч рублей главой были похищены.

По аналогичным фактам возбуждено уголовное дело в отношении главы одного из муниципальных образований Беловского района.

Законом установлена повышенная ответственность глав муниципальных образований за злоупотребление должностным положением, что связано, прежде всего, с характером самих правомочий, которыми наделены такие чиновники в отношении широкого круга физических и юридических лиц, а также серьезными последствиями, которые могут наступить в результате их противоправных действий.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ