Наверх
vorle.ru

Грабители отбирают мобильные телефоны и деньги

Происшествия

Когда хозяева одной из квартир дома 54 по улице Курчатова в Обнинске вернулись домой, то с грустью обнаружили, что входная дверь взломана, а из квартиры пропал новый фотоаппарат стоимостью 13 тысяч рублей. Пострадавшие обратились в милицию, и сотрудники ОВД установили личность гражданки, совершившей кражу. По данному факту ведется расследование.

Неизвестный грабитель в Гурьяновском лесу напал на женщину и похитил у нее сумку. Добычей преступника стали 700 рублей, лежавшие в кошельке, и личные вещи. На следующий день барсетки лишился мужчина - возле дома 82 по проспекту Маркса к нему подошли двое парней и вырвали сумочку.

В обеденный перерыв кража произошла в кабинете учителя школы № 7 на улице Гурьянова, 17 - вор украл из сумочки педагога кошелек с 5 тысячами рублей. По каждому из этих фактов возбуждено уголовное дело, но преступники пока не найдены.

Совершенно очевидно, что во многих преступлениях виноваты сами потерпевшие. Милиционеры постоянно предупреждают граждан о необходимости беречь имущество, быть бдительными, не ходить в одиночестве по неосвещенным улицам, не открывать дверь посторонним. Но мы ходим, открываем и не бережем - ни имущество, ни, порой, свою жизнь. И если кража совершается тайно, при этом хозяину имущества ничего кроме материальных потерь не угрожает, то грабежи и разбойные нападения - преступления, при которых потерпевший может пострадать еще и физически.

- Достаточно высокая стоимость сотовых телефонов, повышенный спрос и легкость реализации сделали их основным предметом преступного посягательства при грабежах и разбоях, - говорит начальник следственного отдела ОВД по г.Обнинску Елена Прокопенко. - На втором месте по предмету похищенного - деньги. Если говорить о характеристике потерпевших при грабежах, то в основном это женщины преклонного возраста и мужчины, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Учитывая, что грабежи совершаются в основном в вечернее или ночное время, потерпевшие с трудом могут восстановить в памяти и передать словами детали происшедшего, описать внешность преступников. Да и сами грабители, понимая это, не стараются быть, яркими, запоминающимися, обычно одеваются во все черное, натягивают на глаза вязаную шапку так, что запомнить лицо практически невозможно. А что касается потерпевших при совершении краж, то здесь сложно выделить какую-то, особую категорию: каждый из нас может стать жертвой воров.

Надеяться на то, что в сознании преступников что-то перевернется и грабежей с разбоями станет меньше, вряд ли стоит. Поэтому сотрудники милиции еще раз предупреждают граждан: соблюдайте правила осторожности, не провоцируйте преступников на совершение преступления. А если уж вы стали жертвой насилия, то постарайтесь как можно, четче запомнить приметы преступника и немедленно сообщите, о случившемся в милицию по телефону 4-98-02 или 02.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ