Наверх
vorle.ru

В Ельце от осложнений гриппа скончался 12-летний мальчик

Происшествия

Причиной смерти ребенка стала пневмония, развившаяся после перенесенного ребенком гриппа В.

Мальчик умер в Елецкой городской детской больницы 29 января. Медики считают, что сохранить жизнь ребенка было возможно, но родители обратились за помощью специалистов слишком поздно. Мальчик проболел 6 дней. Кроме того, он не был привит.

Главный санитарный врач Липецкой области Станислав Савельев: Как рассказал сегодня на брифинге главный санитарный врач Липецкой области Станислав Савельев, в Липецке умер еще один ребенок, предположительно, от осложнения вызванного гриппом.

Это случилось 23 января в Липецкой инфекционной больнице. Точная причина гибели дошкольника станет известна после вскрытия.

- В этом году в нашем регионе довольно низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ и все это следствие того, что в прошлом году много человек сделали прививку и иммунитет успел выработаться, - рассказал главный санитарный врач. - Ежегодно прививку от гриппа делает порядка 300 тысяч жителей региона. Это конечно не панацея, но защитить организм от острых респираторных заболеваний и вируса гриппа сможет. Но, не факт, что человек не сможет подхватить вирус, есть шанс, что после заболевания не будет осложнений.

Вместе с этим, по словам Станислава Савельева, хороший эффект дает и введение масочного режима, карантина и запрета на все массовые мероприятия. С ведением ограничительным мер уменьшилось обращение к врачам.

Всего за прошлый год в Липецкой области переболели гриппом и ОРВИ 214 тысяч 740 липчан, год ранее 267 тысяч 406. За последнюю неделю в регионе к врачам обратились 13 тысяч человек, в 600 случаях был поставлен диагноз – грипп. В настоящее время в Липецкой области чаще всего выявляют два типа вирусов - это вирус гриппа "В" и А/H1N1.

- Но несмотря на это, эпидемиологическая обстановка в регионе довольно спокойная, по сравнению с нашими соседями Тамбовской, Воронежской и Курской областями, - отметил Станислав Савельев.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Липецкой области рассказал и о санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе.

По словам Станислава Савельева, хотя количество не соответствующих санитарным нормам источников питьевой воды в прошлом году уменьшилось на 3,3%, качество воды всё равно оставляет желать лучшего. 24,6% не соответствует требованиям по санитарно-химическим показателям, 1,3% - по микробиологическим. Слева от русла реки Воронеж пьют воду с повышенным содержанием железа и марганца, справа – с нитратами. Самой загрязнённой нитратами по региону является вода в Липецком районе. Неблагополучная ситуация по питьевой воде так же складывается в Елецком районе, в Становом.

Всё чище становится атмосферный воздух в регионе: индекс его загрязнённости сейчас равен 7,52, но, по мнению Станислава Савельева, есть все возможности снизить его до 5, и к этому нужно стремиться.

На 4,4% стали больше выпускать витаминизированной продукции, что тоже идёт на пользу здоровью населения. Охват школьников горячим питанием в Липецке составляет 70%, по области – 84,5%.

А вот число выявленных случаев ВИЧ-инфекции в 2010 году увеличилось на 17,8%. Среди негативных тенденций – в прошлом году в Липецкой области впервые за много лет была отмечена вспышка дизентерии.

В проведении контрольных мероприятий Роспотребнадзор сейчас делает ставку на плановые проверки – если нет жалоб, заходить на объект проверяющие могут раз в 3 года.

За год Роспотребнадзором были забракованы 483 партии пищевых продуктов объёмом 6,2 тонны.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка