Наверх
vorle.ru

Прокурор из Липецкой области потребовал разработать акт о сборе ртутьсодержащих ламп

Происшествия

По закону все отработанные лампы должны быть собраны и утилизированы особым образом, но в Долгоруковском районе эти требования не выполнены.

Напомним, что с первого января в нашей стране в обращение вводятся энергосберегающие (компактные люминесцентные лампы) и другие ртутьсодержащие лампы, для утилизации которых необходима специальная технология переработки.

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии  населения", отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания.

Как сообщает пресс-служба Липецкой области, в целях предотвращения вредного воздействия ламп на экологию категорически запрещается сброс отходов в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

Поэтому прокуратура Долгоруковского района приняла меры по устранению нарушений действующего законодательства, регулирующего вопросы безопасного обращения с отходами производства и потребления. На органы местного самоуправления возложены обязанности по организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп.

Но в нарушение требования органами местного самоуправления сельского поселения Долгоруковский сельсовет до сих пор не разработан нормативный правовой акт, определяющий порядок осуществления сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и информирования о нем юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Бездействие администрации муниципального района может повлечь причинение вреда здоровью граждан и природной среде. Поэтому прокурор внес представление в адрес главы администрации с требованием разработать и принять соответствующий нормативный правовой акт, а также привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, ответственных за данный участок работы.

Прокуратура Долгоруковского района

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ