Наверх
vorle.ru

В Белгородской области бизнесмен поставлял в детсады мясо больных животных

Происшествия

Октябрьский районный суд города Белгорода вынес приговор генеральному директору предприятия "Эминия", которое поставляло мясо в детские сады. Как установили эксперты, мясо было некачественным. Суд расценил действия бизнесмена как мошенничество.

В судебном заседании было установлено, что компания в марте прошлого года выиграло конкурс и заключило контракт с управлением образования администрации Белгорода на поставку свинины первой категории в дошкольные учреждения города. При этом "Эминия" нарушила условия договора - в детсады поставлялось мясо более низкого качества. В частности, фирма закупала у агрохолдинга отбракованных свиней, предназначенных для производственной переработки. Как установили эксперты, мясо, попадавшее на стол к детям, не соответствовало первой категории качества. Такой продукт можно употреблять в пищу после предварительной глубокой термической обработки, что невозможно было сделать в садах.

Сам бизнесмен хорошо понимал, что закупленная продукция не отвечает заявленному качеству. При этом он указывал в товарных накладных, что мясо соответствует именно первой категории. Как отмечают специалисты, визуально отличить первую категорию свинины от четвертой, если мясо уже порезано на небольшие куски, невозможно. У работников детских садов не возникало сомнений в том, что поставщик их обманывает.

Такое низкопробное мясо поступало в сады в течение нескольких месяцев - с апреля по сентябрь 2011 года. За это время предприниматель отправил в учреждения управления образования города более 22 тонн свинины на сумму 2,7 миллиона рублей. Ущерб, нанесенный ведомству, составил порядка 420 тысяч рублей.

В суде белгородец не признал своей вины. Тем не менее суд посчитал, что он действовал с прямым умыслом и понимал мошеннический характер собственных действий, так как имел большой опыт в сфере мясопереработки и заведомо знал, что не сможет исполнить условия договора.

2 марта 2012 года Октябрьский районный суд Белгорода признал бизнесмена виновным по статье УК РФ "Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере".

Суд учел смягчающие обстоятельства - наличие у обвиняемого малолетних детей. По приговору, бизнесмен должен провести ближайшие три года в исправительной колонии общего режима, а также заплатить штраф в 10 тысяч рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ