Наверх
vorle.ru

В Воронеже в Доме прав человека изымают имущество

Происшествия

20 марта 2012 года в здание воронежского Дома прав человека прибыли сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом (Центр "Э") и следователь Следственного комитета, которые изъяли копировальное устройство.

Сотрудники Центра "Э" и следователь Следственного комитета Дмитрий Филимонов, который ведет доследственную проверку по делу студенческой газеты "Переход", заявили, что на этом устройстве печатались материалы экстремистского характера. Оперативная информация об этом, по словам пришедших, поступила из Федеральной службы безопасности. Поэтому было принято решение изъять "копировальное устройство с функцией принтера".

Что касается самой газеты "Переход", то в выходных данных издания учредителем назван Межрегиональный Свободный Профсоюз Студентов. Адрес организации находится как раз в Доме прав человека именно в той комнате, откуда была изъята техника.

На прошлой неделе авторы "Перехода" и представители Межрегионального Свободного Профсоюза Студентов были вызваны в Следственное управление Следственного комитета по Воронежской области длшя дачи показаний. Как сообщил правозащитникам следователь Филимонов, дело "Перехода" остается на этапе доследственной проверки, а окончательную ясность внесет повторная лингвоэкспертиза одного из текстов газеты. Она должна быть готова к концу марта.

- Изъятие имущества при отсутствии возбужденного уголовного дела мы считаем незаконным, - отмечает адвокат Ольга Гнездилова, которая по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" представляет интересы газеты. - Отсутствие копировальной техники парализует работу правозащитных организаций в Доме прав человека, в котором ведется бесплатный прием граждан в том числе по проблемам нарушения их прав со стороны государства и правоохранительных органов.

Стоит отметить, что год назад Следственный комитет уже пытался возбудить уголовное дело в отношении авторов "Перехода" зв "Возбуждение ненависти либо вражды" (статья 282 Уголовного кодекса) по факту публикации в студенческой газете. Сатирический текст "Молодежь - за тоталитаризм и несвободу" признали якобы "разжигающим рознь", а в ознакомлении с экспертизой фигурантам доследственной проверки следователи отказывали.

По словам авторов издания, вызванных на допросы в Следственный Комитет, сатирический характер материала был очевиден. Причём как для авторов "Перехода", так и для его читателей. А редакция газеты всегда придерживалась принципов толерантности и ненасилия. Но тогда многочисленные доследственные проверки закончились отказом в возбуждении уголовного дела.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ