Наверх
vorle.ru

"МегаФон" протестирует мобильную базовую станцию в экстремальных условиях на льду Байкала

Все новости от МегаФон

В Иркутской области стартовала уникальная экспедиция "Лед Байкала", в рамках которой пройдет тестирование мобильной базовой станции (МБС) – разработки "МегаФона", позволяющей обеспечивать связь в труднодоступных местах.

Экспедиция отправилась в путь по ледовой дороге из поселка Листвянка. Ее участниками стали смелые и любознательные путешественники, среди которых профессиональные фотографы, журналисты ведущих СМИ региона и жители Иркутска. Благодаря инновационным технологиям проект станет интерактивным. Во время экспедиции МБС будет развернута в нескольких местах по маршруту экспедиции, что позволит передавать информацию и картинку по предоставленным каналам и сообщать об интересных событиях и посещении уникальных байкальских территорий участниками проекта.

"Мобильная базовая станция размещена на корпусе КАМАЗа, она полностью независима от стационарных объектов и проводных каналов связи, - говорит директор Иркутского регионального отделения Дальневосточного филиала ОАО "МегаФон" Александр Сгребный. – В этой экспедиции для передачи данных мы будем использовать спутниковый канал. Это станет отличным испытанием работы наших инновационных разработок на территории региона в условиях, приближенных к экстремальным".

Разработку "МегаФона" воплотил в жизнь Омский радиозавод им. Попова. Необходимость создания этого комплекса была вызвана проблемой обеспечения связи в местах возникновения чрезвычайных ситуаций, большого скопления абонентов во время массовых мероприятий, а также в населенных пунктах, где отсутствует радиопокрытие.

МБС позволяет обеспечить радиопокрытие как сетей 2G, так и 3G. В комплекс входит также система спутниковой связи, что позволяет станции работать в любом месте. Выдвижная телескопическая мачта поднимает антенны на высоту 12 метров, что позволяет обеспечить покрытие на значительной территории. Мачтовое устройство сохраняет работоспособность при скорости ветра 10 м/с и при температуре окружающей среды от -40 до +50 градусов по Цельсию. Кроме технического оборудования в МБС имеется все необходимое для обеспечения жизнедеятельности экипажа: спальные места, стол, умывальник, бытовая техника для приготовления, разогрева и хранения пищи. Время монтажа оборудования составляет не более 3-х часов. Станция может обслуживать до 300 абонентов, за счет встроенных дизель-генераторов время автономной работы достигает до семи суток.

Справка

ОАО "МегаФон" - первый общероссийский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800 был образован в мае 2002 года.

Компания первой в России ввела в коммерческую эксплуатацию сеть третьего поколения в стандарте UMTS. Уникальный для российского телекоммуникационного рынка спектр услуг адресован как частным лицам, так и корпоративным клиентам. В сети "МегаФон" используются передовые технологии, открывающие клиентам новые возможности общения и работы с информацией. В 2009 году "МегаФон" стал официальным мобильным оператором Зимних Олимпийских Игр 2014 года. В 2009 году "МегаФон" был признан независимым жюри "Абсолютным брендом - 2009".

Количество абонентов компании в данный момент превышает 62 млн.

Лицензионная территория Дальневосточного филиала ОАО "МегаФон" (сеть "МегаФон" на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири) занимает более 45% территории Российской Федерации (общей площадью более 8 миллионов квадратных километров) это 9 субъектов Дальневосточного Федерального округа и 3 субъекта Сибирского Федерального округа: Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский, Приморский, Камчатский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская, Еврейская автономная области, Чукотский автономный округ. Население этой территории составляет порядка 12 миллионов человек. Количество абонентов "МегаФона" на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири составляет более 4 800 000 человек.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ