Наверх
vorle.ru

Как отметить Новый год без происшествий

К Новому Году

Не секрет, что самый любимый праздник у людей – Новый Год. Главное управление МЧС по Липецкой области просит всех жителей региона соблюдать правила пожарной безопасности в новогодние праздники.

Всегда долгожданный, Новый Год приносит с собой запах леса, мороза, нечто волшебное и сказочное. А ёлка с давних времен стала символом этого праздника и вызывает у людей особую радость. Во избежание беды, связанной с пожаром, в эти праздничные дни необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при установке ёлки.

Если Вы решили поставить в квартире елочку - до установки держите ее на морозе. Осыпавшуюся хвою нужно сразу убирать – она, как порох может вспыхнуть от любой искры. Ставьте зеленую красавицу на надежном основании, на расстоянии электрообогревательных приборов, и не устанавливайте на ней свечи и пиротехнические изделия. Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы.

Электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправными, а электросеть защитите заводскими предохранителями. Не зажигайте на елках свечи и не украшайте их игрушками из легко воспламеняющихся материалов. Не разрешайте детям играть около елки в маскарадных костюмах из марли, ваты и бумаги, а также самостоятельно включать электрогирлянды.

Если елочка загорелась, обесточьте электрическую гирлянду. Вызовите пожарную охрану и выведите из помещения людей. Если возможно - приступайте к тушению елки. Для этого повалите ее на пол, накройте плотной тканью, залейте водой. Забросайте песком, примените огнетушитель.

В канун новогодних праздников на торговые прилавки нашего города "выбрасывается" и огромное количество пиротехнической продукции. Дети, и взрослые, в праздничном ажиотаже скупают фейерверки, петарды и бенгальские огни, не обращая внимания на качество изделий.

Как результат - травмы, пожары и несчастные случаи, происходящие во время использования этих "игрушек". При запуске пиротехники категорически запрещается курить. Нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей. А если рядом есть гаражи, то сначала надо убедиться, что они хорошо закрыты.

За городом не используйте пиротехнику рядом с деревянными домами, беседками - словом, любыми легковоспламеняющимися постройками и предметами. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов. Зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.

Категорически запрещается использовать изделия, летящие вверх рядом с жилыми домами и другими постройками: они могут попасть в дом, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара. Не рекомендуется зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки.

Любопытные по натуре детишки часто рвут хлопушку, чтобы достать из нее игрушку. Делать это ни в коем случае нельзя - хлопушка выстрелит ребенку в лицо!

При воспламенении фейерверка возникают разные факторы, которые несут в себе потенциальную опасность для окружающих. Знание этих факторов позволяет значительно повысить безопасность самого пиротехника и окружающих при возникновении условий, не предусмотренных в инструкциях к товарам.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ