Наверх
vorle.ru

С ледяного корабля в Липецке смогут скатиться и взрослые

К Новому Году

На площади Петра Великого появится 15-метровая копия первого линейного корабля Российского флота, выполненная изо льда.

Совещание с участниками новогоднего проекта по сооружению на площади Петра Великого ледового корабля провел один из его главных инициаторов – заместитель главы администрации Липецка Иван Кошелев.

Идея возведения необычного объекта, срок службы которого будут определять погодные условия, одобрена главой Липецка Михаилом Гулевским. Большую часть затрат на ее реализацию готовы взять на себя спонсоры. Средства выделит благотворительный фонд "Милосердие" Новолипецкого комбината, помощь окажут депутаты горсовета: руководитель хладокомбината Александр Афанасьев, предприниматели Анатолий Давыдов, Михаил Захаров, Владимир Скуридин.

Ледяная копия "Гото Предестинация" (в переводе "Божье провидение") в центре Липецка должна появиться в конце декабря. Натура выбрана не случайно. Первый линейный корабль Российского флота изготовлен по замыслу Петра Великого без участия иностранных специалистов и лично спущен на воду императором с верфи Воронежского адмиралтейства в 1700 году.

Его липецкий аналог длиной в 12 и высотой в 15 метров заметно уступает в габаритах оригиналу. Однако будут у него и свои преимущества – предусмотренные на двух бортах корабля ледяные горки, безусловно, порадуют не только малышей, но и взрослых. Скульптор Игорь Мазур учел прошлогодние пожелания горожан продлить их протяженность. В минувшие новогодние каникулы удовольствие от катания с коротких горок ледового дворца смогли получить только дети. После недолгих колебаний решено не отказываться от скульптуры традиционного хозяина новогодней сказки Деда Мороза.

Подготовительные работы должны завершиться до середины декабря. Будут еще раз просчитаны параметры конструкций, проверена их безопасность. Во второй половине месяца бригада из 6 – 8 человек под руководством Игоря Мазура приступит к воплощению задуманного. В ее распоряжении будет теплый вагончик, электрооборудование и … вода, которая необходима здесь, как и на любой стройке. В муниципальном предприятии "Липецкгорсвет" продумывают варианты подсветки. В управлении главного смотрителя – возможность воспользоваться оборудованием цветомузыкального фонтана для звукового сопровождения.

"Лишь бы погода не подвела", – эта фраза то и дело звучала на совещании. Ведь капризные строительные материалы не выдерживают устойчивых плюсовых температур. Понадобится не менее 75 кубометров льда. Его вновь планируют выпилить из замерзших водоемов.

Заместитель главы администрации Иван Кошелев вспоминает, сколько тревог доставила прошлогодняя оттепель, грянувшая в самый разгар творческого процесса в первом липецком ледовом городке. За судьбу скульптур тогда переживали все горожане. Тем не менее, сегодня кораблестроители настроены решительно и полны оптимизма, сообщает пресс-служба мэрии.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ